Поворот энергетического сектора Европейского союза к возобновляемым источникам энергии и место Болгарии в этом процессе

Д. Д. Манолов, В. Б. Бинева

Аннотация


Существенное влияние энергетики на экологию является одной из крупнейших глобальных проблем XXI века. C учетом значительного роста мирового спроса на энергоносители, в течение ближайших лет особо остро встает вопрос о негативных последствиях для окружающей среды активного использования различных энергетических ресурсов. Одной из главных проблем современного мирового сообщества, включая страны и Европейского Союза (ЕС) и Юго-Восточной Европы, в том числе, Болгарии является сохранение благоприятной экологической обстановки в этих регионах. С 01.01.2009г. в странах ЕС действуют экологические нормы Евро-5, которые строго регламентируют основные показатели выпускаемых на рынок топлив. Так как, именно автомобильные выхлопы на 30% определяют экологическое качество воздуха в больших городах, ЕС ужесточают нормы расхода топлива во вновь конструируемых автомобильных двигателях. Это приводит к дизелизации автопарка ЕС из-за более экономичного расхода топлива при повышении КПД, доходящая до 30 %. В производимые топлива уже нормирована доля био- компонентов – этилового спирта, растительных или животных жиров, которая на данный момент составляет 5 %. Европейские нормы (директивы) определяют долю «зеленой» электроэнергии и в быту, в Республике Болгарии она составила 14 %, что немного опережает требования ЕС в 13 %, и в перспективе к 2020 г. должна стать - 20 %. Набирающая темп инвестиционная деятельность Европейской «зеленой» энергетики, и в будущем сохранит скорость развития так как экологические требования ЕС связаны с уменьшением зависимости от поставок нефтепродуктов из РФ. Снижение потребления первичной энергии планируют за счет полноценной утилизации вторичных энергетических ресурсов на предприятиях и отходов жизнедеятельности человека в быту. Приучение людей к раздельному сбору мусора и строительство современных заводов по утилизации бытовых отходов - тенденции в развитии больших городов. Размещение солнечных панелей на крышах домов набирает оборот как метод понижения счетов домохозяйств. В энергетике сохраняется высокая доля природного газа и частичный отказ от угля. Для сохранения экологической обстановки в странах ЕС и по всему миру рассматривается возможность увеличения вклада атомной энергии.

Ключевые слова


energetic;energy resource;utilization of secondary energy resources;world economy;мировая экономика;топлива;утилизация вторичной энергии;экология;энергетика;энергетические ресурсы

Полный текст:

PDF

Литература


1. Стратегия развития нефтегазовых компаний /Ермилов О.М. и др. М.: Наука, 1997. 621 с.

2. Анализ основных показателей и тенденций развития ведущих мировых нефтяных компаний/ Комарова А.И. и др. М.: ВНИИОЭНГ, 2001. 77 с.

3. Миловидов К.Н. Экономика мировой нефтяной промышленности (учеб. пособие). М.: РГУНГ им. И.М.Губкина, 2003. 177 с.

4. J. Masseron. Petroleum Economics, Paris, Technip, 2010, 5-ое изд.

5. British Petroleum statistical review of world energy 2012

6. BP World Energy Outlook 2013 full; BP Statistical Review of World Energy – 2013 – [сайт] URL: http://www.bp.com

7. Radler M. Global reserves, oil production show small increases for 2012 // Oil and Gas Journal, 2012, v. 103, № 47, p. 20.

8. Linden H.R. Rising expectation of ultimate oil, gas recovery to have critical impact on energy, inviromental policy, part I//Oil and Gas Journal, 2012, v. 102, №3, p. 18

9. Europe's Energy Portal – [сайт] URL: http://www.energy.eu

10. Выступление вице-президента Республики Болгарии Ангела Марина, Охрид, 20.04.2011 г. С.5.

11. Energy Information Administration – [сайт] URL: http://www.eia.doe.gov

12. International Energy Agency – [сайт] URL: http://www.iea.org

13. U.S .Department of Energy – [сайт] URL: http://www.energy.gov

14. Министерство экономики и энергетики РБ — [сайт] URL: http://www.mi.government.bg

15. Национальный Статистический Институт — [сайт] URL: http://www.nsi.bg


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.