ПОВЕРОЧНЫЙ РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КАК ВАЖНЫЙ ЭТАП ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

А. А. Чуркин, Н. Н. Белов, Д. Б. Илюшин, О. И. Борно

Аннотация


Работа выполнена на основании опыта проведения экспертизы промышленной безопасности и отражает вопросы выполнения поверочных расчетов, как важного составного элемента в обследовании технического состояния зданий и сооружений.

В статье рассмотрены вопросы необходимости обследования, выявления и фиксации повреждений строительных конструкций, которые являются одним из необходимых, но недостаточным условием проведения обследования технического состояния и проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Для оценки фактического состояния зданий и сооружений, выдачи обоснованного заключения о возможности их безопасной эксплуатации, необходимо осуществлять расчеты несущей способности. Это в целом позволяет определить истинное состояние конструктивных элементов, конструкций и здания в целом, принять необходимые меры по устранению выявленных недостатков, обеспечить гарантированную безопасность производства.

В статье делается акцент на необходимость своевременного проведения экспертизы промышленной безопасности, как инструмента определения соответствия объекта экспертизы, предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, основывающегося на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, надежности эксплуатации опасных производств.

Приведены примеры из практики обследований и влияния поверочных расчетов на определение фактического состояния зданий и сооружений. Даны ссылки на Законы, ГОСТ, нормы и правила.

Ключевые слова


buildings and constructions;checking calculation;examination of industrial safety;industrial safety;здания и сооружения;поверочный расчет;промышленная безопасность;экспертиза промышленной безопасности

Полный текст:

PDF

Литература


О промышленной безопасности опасных производственных объектов: федер. закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 20 июня 1997 г. в действующей ред. от 31.12.2014 г.// Гарант плюс http:base.garant.ru/11900785/.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»: утв. приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538// М.: ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2014. 24 с.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.10.2012. № 584. М.: ЗАО «НТЦ ПБ», 2014. 24 с.

ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». М.: Стандартинформ, 2010. 60 с.

ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». М.: МНТКС, 2012. 89 с.

Правительство Российской Федерации. Постановление от 26.12.2014 г. №1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», г. Москва, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2014, «Собрание законодательства РФ», N 2, 12.01.2015, ст. 465.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-713-725

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.