ПЕРСПЕКТИВЫ УГЛЕРОДИСТЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОГО СКЛОНА ЮЖНОГО УРАЛА НА РЕНИЙ

В. И. Сначёв, А. В. Сначёв, М. В. Рыкус

Аннотация


В статье сделан краткий обзор литературных данных по проблеме ренееносности углеродистых сланцев. Приводятся его кларки, геохимический фон, значения рудогенной аномалии, а также перечислены стратиграфические уровни в разрезах рифейских и палеозойских отложений Башкирского и Уралтауского мегантиклинориев с широким развитием черносланцевых отложений. Далее рассмотрены: 1) общие черты минерализованных углеродистых толщ западного склона Южного Урала; 2) геологическое строение наиболее перспективной на W, Mo и Re Новоусмановской площади, расположенной в зоне сочленения субмеридионального Западно-Уралтауского и широтного Бурзянского разломов; 3) результаты геолого-съемочных работ предшественников по поискам молибденового оруденения. Редкометальную рудную минерализацию в пределах Новоусмановской площади геологи справедливо связывали с крупным невскрытым эрозией интрузивным телом гранитоидов.

Нами установлено, что аномально высокие содержания редких металлов и рения приурочены к кварцевым и полевошпатокварцевым прожилкам и жилам, образующим протяженные зоны среди углеродистых отложений. Содержания в них вольфрама достигают 190 г/т, молибдена – 100 г/т, рения – 4,6 г/т. Для рения разброс значений составляет от 0,6 до 4,6 г/т, в среднем по 18 пробам – 1,74 г/т, что находится в пределах рудогенной аномалии и в 10 раз превышает его кларки в черных сланцах. Учитывая тот факт, что конечные продукты окисления молибденита легко вымываются и формируют на уровне грунтовых вод зоны вторичного обогащения, следует ожидать резкого повышения молибдена и рения с глубиной. Положительным прогнозно-поисковым критерием является слабая эродированность рассматриваемой W-Mo-Re рудно-магматической системы, в которой частично вскрыта лишь верхняя её часть. Таким образом, данная рудная минерализация может быть отнесена к жильному типу и генетически связана с залегающей на глубине интрузией кислого состава, апофизы которой отмечены в непосредственной близости от вершины г. Артлыш и южнее.

Ключевые слова


carbonaceous schists;metamorphism;mineralization;Novousmanovsky square;rhenium;Southern Urals;tungsten;метаморфизм;минерализация;молибден;Новоусмановская площадь;рений;углеродистые сланцы;Южный Урал

Полный текст:

PDF

Литература


Сначёв А.В., Савельев Д.Е., Сначёв В.И. Палладий-золото-редкометальная минерализация в углеродистых сланцах зигазино-комаровской свиты (Южный Урал). Руды и металлы. 2010. № 4. С.14-19.

Ковалев С.Г., Сначёв В.И., Высоцкий И.В., Рыкус М.В. О новом типе благороднометальной минерализации на западном склоне Южного Урала // Руды и металлы. 1997. №6. С. 27-33.

Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Геохимия черных сланцев. Л.: Наука, 1988. 272 с.

Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Элементы-примеси в черных сланцах. Екатеринбург: УИФ '' Наука'', 1994. 304 с.

Рыкус М.В., Сначёв В.И. Золото западного склона Южного Урала / УНЦ РАН, Уфа. 1999. 170 с.

Князев Ю.Г., Князева О.Ю., Каримов Т.Р. Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200000. Издание второе. Серия Южно Уральская. Лист N-40-XXVIII. Объяснительная записка. Уфа. 2008, 185 с.

Радченко В.В. Перспективы молибденового оруденения в бассейне рек Бетеря и Тупаргасс. // Проблемы региональной геологии, нефтегазоносности, металлогении и гидрогеологии РБ. Уфа, ИГ УНЦ РАН, 1997. С. 183-185.

Келлер Б.М. Вендский комплекс Урала // Советская геология, 1966. №5. С. 58-69.

Методические указания по применению рационального комплекса геолого-геохимических и геофизических методов при поисках и оценке месторождений вольфрама. М.: ВИМС, 1988. 63 с.

Сначёв В.И., Кузнецов Н.С., Рачёв П.И., Ковалёв С.Г. Магматизм и металлогения северной части Восточно-Уральской рифтовой системы: Препринт, Уфа УНЦ РАН, 1994. 33 с.

Сначёв В.И., Дёмин Ю.И., Романовская М.А., Щулькин В.Е. Тепловой режим становления гранитоидных массивов /Уфа, БНЦ УрО АН СССР, 1989. 117 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-48-63

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.