ПЕРСПЕКТИВЫ ДОРАЗВЕДКИ НА НЕФТЬ ПАЛЕОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ БЛАГОДАРНЕНСКОЙ СТРУКТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В. Э. Сова, Э. В. Сова

Аннотация


Ставропольский край является одним из старейших нефтегазодобывающих регионов страны. На текущий момент большая часть его месторождений выработана, а перспективы открытия крупных залежей углеводородов практически исчерпаны. В тоже время сохраняется возможность открытия мелких и средних локализованных залежей в толщах нефтематеринских пород.

В середине прошлого века аналогичные залежи были выявлены в пределах Прикумско-Тюленевского (Прасковейское, Ачикулакское, Озек-Суат и ряд других месторождений) и Чернолесского (Журавское, Воробьевское) тектонических элементов. Однако эти открытия носили в большей степени спонтанный характер из-за отсутствия выработанного и единого подхода к петрофизической оценке приуроченных коллекторов по материалам геофизических исследований (ГИС). В тоже время накопленный опыт изучения глинистых коллекторов, а также результаты его внедрения при оценке залежей Журавско-Воробьевской зоны нефтегазонакопления, позволяют пересмотреть имеющиеся материалы ГИС по глубоким скважинам разведочных и законченных разработкой структур и выявить перспективные объекты для дальнейшей доразведки и испытания.

В рамках данной работы были рассмотрены палеоценовые отложения Благодарненской разведочной структуры Ставропольского края. Несмотря на установление нефтеносности данных отложений в пределах Прикумско-Тюленевского тектонического элемента и положительные признаки углеводородонасыщения по материалам первичных ГИС, оценка и их испытание в пределах Благодарненской структуры, приуроченной к Северо-Ставропольскому тектоническому элементу, не производились. Однако результаты выполненного нами анализа материалов ГИС с использованием апробированной на глинистых коллекторах Журавско-Воробьевской зоны нефтегазонакопления интерпретационной методики, а также исследования кернового материала указывают на наличие нефтенасыщенных коллекторов в палеоценовых отложениях Благодарненской структуры.

Совокупность полученных результатов и подтверждение нефтеносности палеоценовых отложений на других структурах позволяет говорить о перспективности проведения работ по доразведке палеоценовых отложений в пределах Благодарненской структуры. Наличие же большого числа ликвидированных глубоких разведочных скважин, пригодных к восстановлению, позволяет осуществить доразведку имеющимся фондом скважин без бурения новых, что значительно сократит издержки и обеспечит рентабельность операции в случае ее успешности.


Ключевые слова


Blagodarnenskaya structure;core studies;oil;Paleocene sediments;re-exploration;shale reservoirs;well logging;Благодарненская структура;геофизические исследования скважин;глинистые коллектора;доразведка;исследования керна;нефть;отложения палеоцена

Полный текст:

PDF

Литература


Бурштар М.С. Геология нефтяных и газовых месторождений Северного Кавказа. М.: Недра, 1966. 424 с.

Сова В.Э., Сова Э.В., Титоров М.Ю. Петрофизическая модель насыщения глинистых коллекторов Журавско-Воробьевской зоны нефтегазонакопления Ставропольского края // Нефтегазовое дело. 2016. № 3. С. 31-39. URL: http://ngdelo.ru/article/view/4435

Crain’s Petrophysical Handbook: [сайт]. URL: https://www.spec2000.net/01-index.htm (дата обращения: 01.03.2017).

Log Interpretation Principles & Applications / Schlumberger Educational Services. 1991. 241 p.

McCarthy K., Rojas K., Niemann M., Palmowski D., Peters K., Stankiewicz A. (2011) Basic Petroleum Geochemistry for Source Rock Evaluation Oilfield Review Summer Schlumberger. no. 2, pp. 32-43.

Перспективы поисков скоплений УВ в сланцевых низкопроницаемых толщах хадумской свиты Предкавказья /Керимов В.Ю., Яндарбиев Н.Ш., Мустаев Р.Н., Дмитриевский С.С. // Фундаментальный базис и инновационные технологии поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа : тез. докл. XX1 Губкинских чтений (24-25 марта 2016 г.). М.: РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина, 2016. С. 69-76.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2017-1-40-61

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.