ПЕРЕРАБОТКА ОТРАБОТАННЫХ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ АВТОПРОМА

Е. В. Ганин, С. В. Антимонов, А. М. Абдрахманова, Ю. С. Иванова

Аннотация


Изношенные автомобильные шины относятся к резиносодержащим отходам, остающимся после потери эксплуатационных качеств автомобильных шин производимыми шинными заводами химической промышленности. Отработанные автомобильные шины, а также материалы из которых они изготовлены, при сжигании на открытом воздухе выделяют большое количество сажи и токсичных газов имеющих высокие классы опасности (I и II). В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д.

Ежегодно у нас в стране объем образования вышедших из употребления автопокрышек увеличивается приблизительно в 50-90 млн шт. Однако фактический объем переработки шин в России в настоящее время не превышает 17%. Таким образом можно констатировать, что проблема переработки изношенных автомобильных шин и вышедших из эксплуатации резинотехнических изделий является актуальной и имеет большое экологическое и экономическое значение.

В статье рассматриваются основные направления переработки отработанных автомобильных шин. Обосновано использование способов механического воздействие на материал, в частности операции низкотемпературного измельчения. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали, что дробление при низких температурах значительно уменьшает энергозатраты, улучшает отделение металла и текстиля от резины, повышает выход резины.


Ключевые слова


cleaning;environment;low-temperature grinding;rubber waste;technology;waste tires recycling;worn-out tires;вторичная переработка шин;дробление;изношенные автомобильные шины;окружающая среда;основные направления использования;очистка;технология

Полный текст:

PDF

Литература


Бобович Б. Б. Переработка промышленных отходов: учебное изд. СПб.: «Интермет Инжиниринг», 1999. 445 с.

Вещев А.А., Проворов А.В. Утилизация изношенных покрышек пневматических шин // Каучук и резина : науч.-техн. журн. 2009. № 4. С. 37-40.

Утилизация шин, переработка покрышек и РТИ. // Основа Успеха, утилизации отработанных шин и РТИ. 2009 г. [Электронный ресурс]. URL: www.utilrti.ru (дата обращения:10.02.2017).

Луканин В.Н. Промышленно-транспортная экология. М: Высшая школа, 2001. 273 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2017-1-121-131

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.