ОТБОР РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ASP-ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ

Л. П. Семихина, С. В. Штыков, Е. А. Карелин

Аннотация


В данной работе предлагается методика отбора реагентов для мицеллярно-полимерной технологии повышения нефтеотдачи пластов (ASP-технологии), сочетающая исследования фазовых состояний водных растворов реагентов на границе с керосином, нефтью и ее растворами в керосине с измерением размеров ассоциатов реагентов в водных и углеводородных растворах с помощью лазерного анализатора. Установлено, что максимум эффективности ASP-технологии, когда на границе раздела вода-нефть достигается сверхнизкое натяжение и образовывается микроэмульсионная фаза Винзор III, обеспечивается такими поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые в своих как водных, так и углеводородных растворах находятся преимущественно в виде везикул – двухслойных мицелл с размерами порядка 100-200 нм. Сферические мицеллы ПАВ меньших размеров не способны вместить и удержать большое количество крупных молекул нефти. А более крупные частицы из молекул ПАВ и растворителя со временем выделяются из растворов в виде второй, оседающей на поверхности пород фазы, снижая тем самым проницаемость пласта. Поэтому растворы с крупными частицами не пригодны для закачки в пласт. Показано также, что если ПАВ способно образовывать везикулы лишь только в одной фазе, водной или углеводородной, то микроэмульсионная фаза Винзор III на границе его водных растворов с нефтью оказывается нестабильной и исчезает с течением времени.

Проведенное исследование производимых в настоящее время более 50 ПАВ российского производства показало отсутствие среди них подобных реагентов, что указывает на путь создания новых реагентов.


Ключевые слова


ASP-technology microemulsion;ASP-технология;EOR;phase states of the oil-water system;surfactant;vesicles;везикулы;методы увеличения нефтеотдачи;микроэмульсии;мицеллы;поверхностно-активное вещество;фазовые состояния системы нефть-вода

Полный текст:

PDF

Литература


Дайк К. Проект компании «Салым Петролеум» по химическим методам повышения нефтеотдачи (проект EOR) – успех может быть достигнут только интеграцией/Дайк Х. [и др.]//Нефтегазовая вертикаль. 2011. № 5. С. 64-66.

Проект компании «Салым» SPE 136328.http://www.ngv.ru/upload/iblock/65e/65e927ff8f602dfe1805c6347285ebe8.pdf

Recent Advances in Surfactant EOR George J. Hirasaki, SPE, Clarence A. Miller, SPE (115386), and Maura Puerto, Rice University, 2011, 50 p.

Мицеллярно-полимерное заводнение http://www.oil-info.ru/lit/Lake2/gl9.pdf

Суздалев И.П. Нанотехнология: физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов. Москва. 2006. 592 с.

Алтунина Л.К., Кувшинов В.А. Увеличение нефтеотдачи пластов композициями ПАВ. Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1995. 198 с.

Семихина Л.П. Штыков С.В. Карелин Е.А. Оптимизация состава реагента для повышения нефтеотдачи пластов по размерам ассоциатов ПАВ в растворах. Материалы конф. «На стыке наук». Физико-химическая серия 2015. Т. 1. 171 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-4-53-71

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.