Особенности вытеснения вязкопластичной нефти водой

В. А. Коротенко, Р. Р. Сабитов, Н. П. Кушакова, И. В. Сидоров

Аннотация


При разработке месторождений с высоковязкой нефтью с целью повышения нефтеотдачи использовались и используются различные методы: разработка на естественных режимах, вытеснение нефти водой пластовой температурой (холодной водой), тепловые методы (закачка горячей воды и пара), физико-химические методы. На базе известных физических взаимодействий нефти и агента вытеснения разработаны и внедрены различные технологии, позволяющие повысить добычу нефти. В данной статье рассматривается процесс вытеснения вязкопластичной нефти холодной водой при пластовой температуре. Установлены параметры, влияющие на время продвижения фронта вытеснения: коэффициент гидропроводности вытесняющей жидкости, начальный градиент давления и приведенный радиус скважины. Начальный градиент давления пропорционален динамической вязкости нефти и зависит от размеров поровых каналов и физических свойств коллектора. Одним из не мало важных параметров влияющих на скорость фронта вытеснения является степень сцементированности коллектора. Вынос механических примесей свидетельствует о разрушении первоначальной фильтрационно-емкостной системы в ПЗП добывающих и нагнетательных скважин. При эксплуатации скважин месторождения Катангли был установлен значительный вынос механических примесей при небольших депрессиях и забойных давлениях, потому что в призабойной зоне пласта коллектор, слабосцементированный. Величина забойного давления превышала предел прочности породы и приведенный радиус скважины в процессе эксплуатации увеличивается. Для предотвращения выноса механических примесей и закрепления призабойной зоны пласта использовали полимерные композиции «Геотерм-01». Определены значения времени продвижения фронта вытеснения для разных значений приемистости, влияние приведенного радиуса скважины на время фронта вытеснения. Установлено, что при вытеснении нефти водой гидродинамический фронт вытеснения зависит не только от физических свойств коллектора, но и от начального градиента давления вытесняемой нефти.

Ключевые слова


filtering process;high-viscosity oil;Katangli field;removal of impurities;two-phase filtration;вынос механических примесей;высоковязкая нефть;двухфазная фильтрация;месторождение Катангли;процесс фильтрации

Полный текст:

PDF

Литература


1. Огибалов П.М., Мирзаджанзаде А.Х. Нестационарные движения вязкопластичных сред. М.: изд-во МГУ. 1977. 372 с.

2. Горбунов А.Т. Разработка аномальных нефтяных месторождений. М.: Недра, 1981. 237 с.

3. Определение радиуса зоны возмущения давления скважин, эксплуатирующих залежи с вязкопластическими нефтями / Коротенко В.А. [и др.] // Наука и ТЭК, Тюмень. 2011. №7. С. 21-22.

4. Сидоров И.В. Демичев С.С., Сабитов Р.Р. Анализ работы по изоляции водо- и пескопроявления на скважинах месторождений

«РН-Сахалинморнефтегаз» // Территория Нефтегаз, 2010. № 4. С. 14-16.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.