Особенности реализации компетентностного подхода при формировании общепрофессиональных компетенций выпускников по направлению подготовки «Нефтегазовое дело»

Х. Н. Ягафарова

Аннотация


В статье рассматриваются возможности повышения качества подготовки выпускников по направлению «Нефтегазовое дело» через реализацию компетентностного подхода к модернизации содержания профессионального образования. Автором подчеркивается значение комплексной дисциплины «Теоретическая и прикладная механика» как основы профессиональной подготовки бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 131000 «Нефтегазовое дело». Особое внимание уделяется определению понятий «компетентность» и «компетенции» в современной российской науке, приводятся наиболее распространенные мнения об использовании компетенции и компетентности в отечественной педагогике. Также раскрываются взгляды на понятия «компетентность» и «компетенции», используемые в образовательной практике стран Евросоюза. В статье показано, что европейские компетентностные модели специалистов определили общий набор компетенций для всех степеней выпускников и выделили список из 85 умений и компетенций. В результате проведенного анализа были выделены четыре вида компетенций, которые были определены институтами высшего образования и компаниями, как значимые, к ним относятся: инструментальные, межличностные, системные и специальные. Автор полагает, что в настоящее время российская образовательная система столкнулась с достаточной трудной и неоднозначно решаемой исследователями задачей определения содержания понятий «компетенция» и «компетентность». В предлагаемой статье приводится как классификация компетенций, применяемых в федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования, так и перечень общепрофессиональных компетенций для бакалавров направления подготовки «Нефтегазовое дело». Автор показывает, что общепрофессиональные компетенции являются основой, базой для профессиональных компетенций и формирование общепрофессиональных способностей позволяет высшим учебным заведениям целенаправленно готовить специалистов, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым нефтегазодобывающей отраслью. Автор при этом делает акцент на отражение тех проблем, которые возникали при разработке новой рабочей программы и учебно-методического комплекса для бакалавров по дисциплине «Теоретическая и прикладная механика» на основе компетентностного подхода в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта 3-го поколения ФГОС ВПО. Ключевые слова:


Ключевые слова


bachelor;competence;educational process;general professional skills;professional education;theoretical and applied mechanics;бакалавр;компетентность;компетенция;общепрофессиональные способности;профессиональное образование;теоретическая и прикладная механика;учебный процесс

Полный текст:

PDF

Литература


1. Байденко В. И. Компетенции в профессиональном образовании (К освоению компетентностного подхода) // Высшее образование в России, 2004. №11. С. 17-22.

2. Болотов В. А., Сериков, В. В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика, 2003. № 10. С. 8-14.

3. Глобализация образования: компетенции и системы кредитов/ Под ред. проф. Рубина Ю.Б. М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2005. 490 с.

4. Зеер Э.Ф. Компетентностный подход к образованию // Образование и наука: Изв. Урал. отд. РАО, 2005. № 3(33). С. 6.

5. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Высшее образование сегодня, 2005. № 11. С. 14–20.

6. Иванов Д. А. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании. М.: Чистые пруды, 2007. 32 с.

7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 131000 «Нефтегазовое дело» (квалификация (степень) бакалавр) // Приложение к приказу №503 Министерства образования и науки от 28 октября 2009 г. С. 7–10.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2013-6-492-507

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.