ОПТИМИЗАЦИЯ БАЗОВОЙ УСТАНОВКИ ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ ГУДРОНА

Ф. М. Султанов, С. А. Ахметов, А. Ю. Султанбаев

Аннотация


Деасфальтизация остатков нефти углеводородными растворителями уже длительное время применяется для выделения масляных фракций нефти. При их последующей очистке они применяются в качестве основы для производства моторных, авиационных, цилиндровых, компрессорных, трансмиссионных и других видов масел. Еще одно назначение процесса деасфальтизации гудрона – это подготовка высокомолекулярных фракций нефти к глубокой переработке процессами гидроочистки и каталитического крекинга.

В последние годы наблюдается повышение цен на многие энергоресурсы, такие как природный газ, водяной пар, электроэнергия и другие. К тому же, высокая изношенность оборудования на предприятиях требует дополнительных затрат. Все это в комплексе с медленными темпами модернизации технологических процессов приводит к удорожанию продукции нефтепереработки и снижению ее конкурентоспособности на мировом и отечественном рынках.

Расходные показатели энергоносителей на переработку одной тонны сырья процессом деасфальтизации гудрона определяется степенью совершенства технологической схемы, оборудования и качеством перерабатываемого сырья.

В статье рассмотрен вопрос модернизации типовой установки. Проведен анализ расходов энергоносителей и работы по оптимизации производства и экономии энергоресурсов. Преимущество системы регенерации растворителя в сверхкритических условиях совместно с двухступенчатой инжекторной системой компримирования газов низкого давления над базовой схемой установки.

Предлагается схема, которая может быть реализована на установках деасфальтизации гудрона, работающих как по масляному варианту с использованием пропанового растворителя, так и по топливному варианту с использованием в качестве растворителя пропан - бутановых смесей.

Ключевые слова


deasphaltizing;energy carriers;production optimization;superemergency conditions;tar;water vapor;водяной пар;гудрон;деасфальтизация;оптимизация производства;сверхкритические условия;энергоносители

Полный текст:

PDF

Литература


Ахметов С.А., Технология глубокой переработки нефти и газа: учебное пособие для вузов. Уфа: Гилем, 2002. 672 с.

Справочник современных процессов переработки нефти // Нефть, газ и нефтехимия за рубежом. 1984. №9. С.91-92.

Справочник современных процессов переработки нефти // Нефть, газ и нефтехимия за рубежом. 1984. №9. С.107-108.

Султанов Ф.М. Энергосберегающая технология сольвентной деасфальтизации нефтяных остатков: дис….д-ра техн. наук. Уфа: УГНТУ, 2010. 214 с.

Власенко В.Е. Установка деасфальтизации масел. М.: Химия, 1975. С. 34 - 36.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-5-313-323

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.