ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕКАЧКИ С УЧЕТОМ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДА

И. Р. Кузеев, З. Х. Павлова

Аннотация


В статье рассматриваются вопросы определения параметров изменения производительности перекачки продукта по трубопроводу с учетом обеспечения безопасности их эксплуатации. Сформулированы условия предотвращения недопустимых деформаций ограничением максимальных эквивалентных напряжений пределом текучести металла трубы и обеспечения безопасности трубопровода достижением приемлемого запаса прочности по пределу текучести. Параметры изменения режима перекачки характеризуются протяженностью участка трубопровода, на котором происходит изменение скорости движения перекачиваемого продукта и промежутком времени изменения указанной скорости. В результате исследований получены аналитические зависимости протяженности участка трубопровода, на котором происходит изменение скорости движения продукта и промежутка времени изменения этой скорости от изменения производительности перекачки, внутреннего давления в полости трубопровода, его геометрических характеристик и механических свойств металла труб с учетом условий обеспечения прочности труб и безопасной эксплуатации трубопровода. В связи с тем, что указанные аналитические зависимости зависят от геометрических характеристик труб и их соединений рассмотрены соединения труб с равными и разными толщинами стенок, а также соединения труб с элементом, имеющим весьма большую жесткость на деформацию, например, с запорной арматурой. Проведен количественный и качественный анализ влияния геометрических характеристик труб и их соединений, свойств металла, необходимого запаса прочности на значения параметров режима перекачки, при которых обеспечивается прочность труб и безопасность эксплуатации трубопровода. Для всех рассмотренных схем соединения труб с целью предотвращения недопустимых деформаций и достижения приемлемого запаса прочности по пределу текучести необходимы увеличения параметров изменения производительности перекачки продукта. Вместе с тем, на участке соединения трубопровода с жестким на деформацию элементом для предотвращения недопустимых деформаций и достижения приемлемого запаса прочности необходимы более высокие значения параметров изменения режима перекачки. Увеличение значения изменения производительности перекачки приводит к необходимости повышения промежутка времени изменения скорости движения продукта и протяженности участка трубопровода, на котором происходит изменение этой скорости.


Ключевые слова


characteristics of the mode of transfer;pipeline;pipeline safety;pumping mode;safety factor;strength of pipe;безопасность трубопровода;запас прочности;прочность труб;режим перекачки;трубопровод;характеристики режима перекачки

Полный текст:

PDF

Литература


СП 36.13330.2012. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*, 2013. 100 с.

Биргер И.А., Мавлютов Р.Р. Сопротивление материалов: учеб. пособие. М.: Недра, 1986. 560 с.

Азметов Х.А., Павлова З.Х. Обеспечение безопасности эксплуатации магистральных нефтепроводов в условиях изменения режима перекачки нефти // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе: науч.-техн. журн. / ОАО "ВНИИОЭНГ". 2014. № 5. С. 37-40.

Павлова З.Х., Алексеев И.А. Исследование эффективности внедрения частотно-регулируемого электропривода на объектах магистрального нефтепровода. Материали за 10-а международна научна практична конференция, «Новината за напреднали наука». 2014. Т.31. Технологии. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД. С. 22-23.

Зайнуллин Р.С., Гумеров А.Г. Повышение ресурса нефтепроводов. М.: Недра. 2000. 494 с.

Махутов Н.А., Пермяков В.Н. Ресурс безопасной эксплуатации сосудов и трубопроводов. Новосибирск: изд-во «Наука». 2005. 516 с.

Дефектность труб нефтепроводов и методы их ремонта / Гумеров А.Г. [и др.] М.: Недра. 1998. 240 с.

Шабанов В.А., Павлова З.Х., Алексеев В.Ю. Обеспечение бесперебойной работы частотно-регулируемых электроприводов магистральных насосов и технологического режима перекачки при кратковременных нарушениях электроснабжения: монография. Уфа: Нефтегазовое дело. 2012. 171 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-466-480

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.