ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТА КУПЕРА (НА ПРИМЕРЕ УФИМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НЕФТЯНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Р. Ф. Тазетдинов, В. У. Ямалиев

Аннотация


Рассмотрены главные проблемы современного общества – низкое состояние здоровья, увеличение больных сердечнососудистыми заболеваниями и низкая продолжительность жизни в нашей стране. По данным различных исследований, лишь 10% молодых людей имеют нормальный уровень здоровья. Не лучшие показатели здоровья и у студентов УГНТУ. По данным нашей поликлиники за 2014 г. у студентов 1 курса, здоровых – 24%, а больных –76%. Многие студенты имеют 2–3 хронических заболевания. Причем эти данные с каждым годом ухудшаются. В результате низких показателей физического развития молодых людей снижается и производственный потенциал нашей страны. Не все физические упражнения способствуют укреплению здоровья. В ряде научных исследований доказано, что тяжелый физический труд с силовым компонентом не только не улучшает состояние здоровья, но и способствует развитию дегенеративных заболеваний сердечнососудистой системы. В настоящее время оздоровительный эффект и профилактику ишемической болезни связывают не с любой двигательной активностью, которую очень трудно оценить количественно, а только с величиной общей выносливости и работоспособности, критерием которой является величина максимального потребления кислорода. Физическая культура должна содействовать сохранению и укреплению здоровья людей. Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний требует разработки эффективных мер борьбы с гиподинамией, внедрения в практику современных тестов для оценки функционального состояния различных систем организма, а также применения действенных профилактических программ тренировок. Представлены данные о положительном влиянии на показатели здоровья занятий циклическими видами спорта (на примере бега), развивающими выносливость. По данным теста Купера (бег продолжительностью 12 минут) вычислены показатели МПК в учебных и в спортивных группах легкой атлетики. По показателям МПК определены уровни физического состояния студентов в учебных группах и занимающихся в секции легкой атлетики. Даны предложения, которые позволят улучшить работу кафедры физического воспитания по сохранению и укреплению здоровья студентов.


Ключевые слова


Cardio-vascular system disease;Cooper test;health;maximum oxygen demand;physical training;run;stamina;бег;болезни ССС;выносливость;здоровье;максимальное потребление кислорода (МПК);тест Купера;циклические виды спорта

Полный текст:

PDF

Литература


Амосов Н.М., Бендет Я.А. Физическая активность и сердце: 3-е изд., перераб. и доп. Киев: «Здоровье», 1989. 616 с.

Амосов Н.М. Раздумья о здоровье: 3-е изд., перераб. и доп. М.: «ФиС». 1967. 64 с.

Илюков С. Тренированность бегуна // Спорт и Наука. 2012. 21.10. http://www.sportinauka.com/2012/10/21.

Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карпман [и др.]. М.: «ФиС». 1988. 208 с.

Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия. М.: «ФиС». 1986. 224 с.

Насибуллина Д.М., Прохорова Е.В. Управление здоровьем студентов в образовательном пространстве вуза // Физическая культура и спорт в системе высшего профессионального образования. Уфа: УГНТУ, 2012. С.112.

Мильнер Е.Г. Формула жизни: Медико-биологические основы оздоровительной физической культуры. М.: «ФиС»,1991. 112 с.

Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. 2-е изд. испр. и доп. М.: Изд. центр Академия, 2003. 485 c.

Сравнительный анализ результатов ЕГЭ и входного контроля знаний студентов технического вуза / В.У. Ямалиев [и др.]. //Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2013. №2. C. 438-450.

Методы конкурсного отбора абитуриентов для обеспечения качественного приема в ВУЗ / В.У. Ямалиев [и др.]. //Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2013. №5. С. 474 – 483.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-6-624-642

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.