Определение экономической целесообразности применения технологии гидравлического разрыва пласта в низкопроницаемой зоне пласта

Ал. Ф. Шакурова, Ай. Ф. Шакурова

Аннотация


В статье рассматривается сопоставление разных моделей эффективности гидравлического разрыва пласта, зависящей от положения скважины в системе добывающих и нагнетательных, в результате которых получены близкие показатели по отборам, а по давлению установлены существенные отклонения. Поэтому предложено моделирование гидравлического разрыва пласта проводить на основе альтернативной модели. Проведен анализ экономических показателей скважин с гидравлическим разрывом пласта. Исследована динамика прироста накопленного чистого дисконтированного дохода по вариантам и с разной длиной трещин в низкопроницаемой зоне. Установлено, что чем больше длина трещины вблизи нагнетательных скважин в низкопроницаемой зоне, тем ниже накопленный чистый дисконтированный доход и наоборот.

Ключевые слова


anisotropy;economic showings;filtration;model of a formation;permeability;skin-factor;анизотропия;модель пласта;проницаемость;скин-фактор;фильтрация;экономические показатели

Полный текст:

PDF

Литература


1. Обоснование выбора математической модели для оценки и распределения эффекта от ГРП в единичной скважине на окружающие /Владимиров И.В.и др.// Нефтепромысловое дело. 2012. № 1. С.12-13.

2. О некоторых особенностях моделирования гидроразрыва пласта/ Владимиров И.В. и др. // Нефтепромысловое дело. 2012. № 1. С.13-14.

3. Влияние ориентации и протяженности трещины ГРП на коэффициент извлечения нефти и плотность сетки скважин /Владимиров И.В.и др. // Нефтепромысловое дело. 2012. № 1. С.14-15.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.