ОЧИСТКА ПЕНТАН-ИЗОПРЕНЦИКЛОПЕНТАДИЕНОВОЙ ФРАКЦИИ ОТ НЕПРЕДЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

И. Р. Хасанов, А. М. Кирюхин, Д. Н. Мунасыпов, З. Д. Федорова

Аннотация


Пентан-изопренциклопентадиеновая фракция (ПИЦПФ) – побочный продукт процесса пиролиза производства ЭП-300 ОАО «Газпром нефтехим Салават». ПИЦПФ имеет высокое октановое число, является хорошим сырьем пиролиза, но при ее нагревании происходит полимеризация реакционно-способных непредельных углеводородов (преимущественно диенов). В результате образуются смолистые продукты, которые отлагаются на поверхности аппаратуры. Поэтому перед использованием в качестве компонента пиролизного сырья либо бензинов ПИЦПФ должна быть максимально очищена от непредельных углеводородов.

В статье рассматривается перспектива очистки фракции связыванием 1,3-диенов по реакции диенового синтеза такими реагентами, как малеиновый ангидрид, фталевый ангидрид. В ходе работы установлено, что  реакция диенового синтеза с малеиновым ангидридом, проводимая в мягких условиях, позволяет существенно снизить содержание в пентан-изопренциклопентадиеновой фракции 1,3-диеновых углеводородов (на   22-25% масс.). Продукты реакции представляют собой смесь ангидридов,  содержат большое количество ангидридных групп, что позволяет использовать их в качестве отвердителей эпоксидных смол. В то же время синтез с фталевым ангидридом дает менее удовлетворительные результаты.

Показано,  что очистку пентан-изопренциклопентадиеновой фракции полимеризацией можно осуществлять по термическому, радикальному механизму или каталитически в более мягких условиях на катионных катализаторах или катализаторах Циглера-Натта, а потому весьма актуальным  является оценить степень очистки фракции на катализаторах различных типов. В ходе работы установлено, что наиболее эффективная очистка фракции от непредельных соединений методами катионной полимеризации происходит с использованием гомогенных катализаторов на основе AlCl3. При этом продукты полимеризации обладают неплохими пленкообразующими свойствами, что позволяет использовать их в качестве компонента лакокрасочных материалов.

Ключевые слова


cyclopentadiene;diene synthesis;isoprene;maleic anhydride;pentane;petroleum resin;piperylene;polymerization;диеновый синтез;изопрен;малеиновый ангидрид;нефтеполимерная смола;пентан;пиперилен;полимеризация;циклопентадиен

Полный текст:

PDF PDF (English)

Литература


Переработка жидких продуктов пиролиза / Беренц А.Д. [и др.]. М. : Химия, 1985. 216 с.

Думский Ю.В., Но Б.И., Бутов Г.М. Химия и технология нефтеполимерных смол. М. : Химия, 1999. 312 с.

Мошинский Л. Эпоксидные смолы и отвердители. Тель-Авив : Аркадия пресс Лтд., 1985. 371 с.

Торопцева А.В., Белогородская К.В., Бондаренко В.М. Лабораторный практикум по химии и технологии высокомолекулярных соединений. СПб. : Химия, 1972. 416 с.

Карякина М. И. Лабораторный практикум по техническому анализу и контролю производств лакокрасочных материалов и покрытий. М. : Химия, 1989. 208 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-3-273-309

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.