ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВРЕМЕННОГО ФАКТОРА НА КОЭФФИЦИЕНТ КАВЕРНОЗНОСТИ ЛИТИФИЦИРОВАННЫХ СЛАНЦЕВ

А. Г. Ружников

Аннотация


Устойчивость стенок скважины является одним из факторов, который оказывает влияние на цикл строительства скважины на каждом этапе, начиная от процесса бурения и заканчивая спуском и цементированием обсадной колонны. Потеря стабильности открытого ствола приводит к проблемам, включающим осыпание ствола, кавернообразование, повышение скручивающих и осевых нагрузок, прихватам колонны труб, низкому качеству полученного каротажа и низкому качеству цементных работ.

Литифицированных сланцевые отложения создают до 70% всех проблем связанных со стабильностью открытого ствола скважины. В данный момент в литературе существует достаточное количество работ описывающих причины, по которым сланцевые отложения могут терять стабильность, а так же предложены методы и методики минимизирования либо полного предотвращения потери стабильности. Одновременно литературные источники указывают, что стабильность литифицированных пород имеет временную зависимость, то есть, чем дольше ствол остаётся открытым, тем больше вероятность потери стабильности слагающих его литифицированных горных пород.

В сланцевых отложениях потеря стабильности происходит в основном из-за проникновения фильтрата бурового раствора в породу, приводя к механическому разрушению стенок скважины и значительному кавернообразованию. При этом было отмечено, что с течением времени наблюдается увеличение выноса обвалившейся породы, и сделано предположение, что при прочих равных условиях, фильтрат бурового раствора продолжает проникать в призабойную зону пласта и больший объем породы подвергается воздействию.

В данной работе рассмотрено влияние временного фактора на коэффициент кавернозности открытого ствола в интервалах залегания литифицированных сланцев, а так же определены граничные временные значения начала кавернообразования.


Ключевые слова


exposure time;lithified deposits;shale;stability;washout;временной фактор;коэффициент кавернозности;литифицированные отложения;сланцы;стабильность

Полный текст:

PDF

Литература


Гамзатов С.М. Применение вяжущих веществ в нефтяных и газовых скважинах. М.: Недра, 1985. 184 с.

Ружников А.Г. Стабильность ствола скважины при бурении на месторождениях южного Ирака // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2013. №6. С. 58-80. URL: http://www.ogbus.ru/eng/authors/RuzhnikovAG/RuzhnikovAG_1.pdf

РД 39-0148052-537-87. Макет рабочего проекта на строительство скважин на нефть и газ. Миннефтегазпром СССР. М., 1987. 65 с.

Булатов А.И., Макаренко П.П., Проселков Ю.М.Буровые промывочные и тампонажные растворы. М.: «Недра», 1999. 424 с.

Лал М. Стабильность сланцев: Взаимодействие бурового флюида и прочность сланцев // Журнал нефтяных технологий. Апрель 1999. 10 с.

Юнин Е.К., Хегай В.К. Динамика глубокого бурения. М.: «Недра», 2005. 286 с.

Гамкрелидзе Л.И. Логистика: теория и практика. М.: МГИУ, 2009. 276 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-4-36-49

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.