ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ КОНСТРУКЦИИ МОДУЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ШЛАМОВ

А. С. Байрамгулов, С. Г. Зубаиров, Р. Р. Тляшева, Р. Ш. Халитов

Аннотация


Утилизация нефтешламов – это важная экологическая проблема. При этом следует отметить, что нефтешламы являются ценным вторичным сырьем, которое можно и нужно перерабатывать с извлечением полезных продуктов, так как при этом достигается экологический и экономический эффекты, или использовать его в качестве топлива.

Известно много методов и технологий обезвреживания нефтешламов. Необходимо отметить, что каждый из них, обладая определенными преимуществами, имеет и свои недостатки.

Среди множества методов и технологий утилизации нефтешламов на сегодняшний день сжигание является самой распространенной формой. Но данный процесс приводит к вторичному загрязнению атмосферы и почвы, так как углеводороды, входящие в состав нефтяного шлама, при сжигании выделяют большое количество токсичных продуктов сгорания.

Относительно небольшие объемы шламов, удаленные от стационарных установок по переработке, экономически целесообразнее перерабатывать в местах расположения амбаров, но для этого требуются мобильные установки модульного исполнения, которые можно разместить на транспортных средствах высокой проходимости.

Основными проблемами при создании мобильных установок является обеспечение их надежности и работоспособности при высоких температурах, необходимых для реализации процесса переработки, низкая производительность из-за длительности технологического процесса ввиду преимущественного нагревания только поверхностных слоев шламовой массы. Поэтому в мобильных установках, как, впрочем, и в стационарных, необходимо предусмотреть технико-технологические методы равномерного прогрева шлама по всему объему и размещение ответственных узлов в зонах минимальных температур с целью снижения напряженно-деформированного состояния.

В статье представлена модель, полностью отражающая конструкцию аппарата для переработки нефтяного шлама. Приведен анализ напряженно-деформированного состояния днища в отдельности и аппарата в целом в пусковой момент и после выхода на технологический режим, в зависимости от различных конфигураций днища, в результате чего определены наиболее напряженные участки. Предложена также усовершенствованная конструкция модульной установки термической переработки нефтешлама, и исследовано ее напряженно-деформированное состояние.

Ключевые слова


bottom;finite element model.;hatch;heat treatment;mixer;modular unit;oil sludge;pipe;shaft;strain-stress state;truba;unit;вал;днище;конечно–элементная модель.;люк;модульная установка;напряженно-деформированное состояние;нефтяной шлам;смеситель;термическая переработка;установка

Полный текст:

PDF

Литература


Современные методы переработки нефтешламов/ Ягафарова Г.Г. [и др.] М.: Химия, 2010. 190с.

Инженерная экология в нефтегазовом комплексе/ Ягафарова Г.Г. [и др.] Уфа: изд-во УГНТУ, 2007. 334с.

Жаров О.А., Лавров В.Л. Современные методы переработки нефтешламов// Экология производства. 2004. № 5. С. 43-51.

Ягафарова Г.Г., Шахова Ф.А., Мухамадеева А.И. Воздействие нефтедобывающей промышленности на состояние окружающей природной среды// Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук: материалы междунар. науч.-техн. конф. Уфа: изд-во УГНТУ, 2008. С. 279.

Нефтешламы. Методы переработки и утилизации/ Хайдаров Ф.Р. [и др.] Уфа: “Монография”, 2003. 74с.

Глезин И.Л., Петров В.Н., Тимофеев Т.А.. Пиролиз твердых отходов нефтеперерабатывающей промышленности. М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1981. 56 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-5-238-264

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.