ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ВОДОИЗОЛЯЦИОННОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ВЫТЕСНЕНИЯ НЕФТИ ВОДОЙ В КОЛЛЕКТОРАХ ТРЕЩИННО-ПОРОВОГО ТИПА

В. Н. Дурягин, К. В. Стрижнев

Аннотация


Работа посвящена проблемам разработки трещинно-поровых коллекторов нефти, значительное влияние на фильтрацию в которых оказывают дискретные системы (каверны и трещины), имеющие повышенные фильтрационные характеристики в сравнении с матрицей горной породы, в связи с чем процесс вытеснения нефти пластовой или нагнетаемой водой из них осуществляется быстрее. Как следствие, по трещинам в скважину начинает поступать вода, не выполняющая полезной работы. В данных условиях технико-экономическую эффективность разработки во многом определяет своевременное и правильное проведение операций, связанных с ограничением притока воды к скважинам.

Для ограничения водопритока в коллекторах трещинно-порового типа разработана гелеобразующая водоизоляционная композиция на основе силиката натрия, в качестве инициатора гелеобразования которого используется неорганическая соль хрома (III). Механизм гелеобразования композиции заключается в образовании трехмерной атомной цепи за счет процесса полимеризации силикатных анионов при взаимодействии с катионами хрома во всем объеме исходной композиции.

Водоизоляционная композиция имеет регулируемые в широком диапазоне срок отверждения и прочность (за счет добавления различногообъема сшивающего агента). Получены зависимости прочности и срока гелеобразования водоизоляционной композиции от температуры, по которым можно оперативно определить оптимальную концентрацию реагентов для конкретных геологических условий.

Эффективность композиции подтверждена результатами фильтрационных экспериментов, проведенных на образцах естественного керна с моделированием термобарических условий.Разработанный водоизоляционный состав позволяет снизить обводненность вытесняемой жидкости на 24% и повысить коэффициент вытеснения нефти водой в трещинно-поровом коллекторе с 0,07 до 0,3.

Ключевые слова


displacement efficiency;filtration;reservoir of fractured-porous type;water shutoff treatment;водоизоляционные работы;коэффициент вытеснения;трещинно-поровый коллектор;фильтрация

Полный текст:

PDF

Литература


Черницкий А.В. Геологическое моделирование нефтяных залежей массивного типа в трещиноватых коллекторах. М.: ОАО "РМНТК "Нефтеотдача", 2002. 254 с.

Петухов А.В. Теория и методология изучения структурно-пространственной зональности трещинных коллекторов нефти и газа. Ухта: Ухтинский государственный технический университет, 2002. 276 с.

Гольф-Рахт Т.Д. Основы нефтепромысловой геологии, и разработки трещиноватых коллекторов. Пер. с англ. М.: Недра, 1986. 607 с.

Райсс Л. Основы разработки трещиноватых коллекторов. М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2012. 118 с.

Бойко В.С. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений. М.: Недра, 1990. 427с.

ОСТ 39-195-86Нефть. Метод определения коэффициента вытеснения нефти водой в лабораторных условиях. М., 1986. 21с.

Дурягин В.Н., Стрижнев К.В. Разработка неорганического водоизоляционного состава на основе силиката натрия для низкопроницаемых неоднородных коллекторов // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2014. № 1. С. 14-29. URL: http://ogbus.ru/authors/DuryaginVN/DuryaginVN_1.pdf.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-316-329

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.