ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА РИСКА

А. А. Аскарова, А. О. Салимов, Ю. Н. Савичева

Аннотация


Исследование данных в области обеспечения промышленной безопасности, а также о причинах и мероприятиях по ликвидации аварий на предприятиях топливно-энергетического комплекса выявило необходимость в усовершенствовании существующей в настоящий момент научно-методической базы. Применяемые на опасных производственных объектах методики по оценке рисков, а также системы мониторинга по управлению рисками, к сожалению, не учитывают тот факт, что производственные процессы имеют нестационарный случайный характер и постоянно изменяются во времени. К тому же они обладают весомой методической погрешностью, так как в данных методиках отсутствует шаг по определению количественной оценки рисков. Внедрение методологии анализа риска в систему управления промышленной безопасностью позволяет решить проблему предупреждения аварийных ситуаций, имеющих нестационарный характер, а также организовать системный подход к решению многофакторных задач, связанных с безопасностью, информационно-управляющими системами мониторинга и экономической эффективностью мероприятий по предупреждению и предотвращению аварий.


Ключевые слова


accident;accident rate;categorization;criteria of risk;hazardous production facility;risk analysis;safety management;аварийность;анализ риска;категорирование;критерии риска;несчастный случай;опасный производственный объект;управление безопасностью процессов

Полный текст:

PDF

Литература


Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 07.03.2017) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.03.2017) // Гарант.ру.

Федеральный закон от 21.07.2011 N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.04.2016 N 144 «Об утверждении руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах» // Гарант.ру.

Лисанов М.В. Анализ риска в управлении промышленной безопасностью опасных производственных объектов нефтегазового комплекса: дис. … д-ра техн. наук. М., 2002. 247 с.

Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования: постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 459 // Гарант-Аэро.

Анализ аварий и несчастных случаев на объектах газового надзора / Б.А. Красных, В.Ф. Мартынюк, Т.А. Сергиенко, А.А. Сорокин, А.А. Феоктистов, А.С. Нечаев. М.: ООО «Анализ опасностей», 2003. 320 с.

Мартынюк В.Ф. Методология применения анализа риска в целях обеспечения промышленной безопасности на объектах нефтегазового комплекса: дис. … д-ра техн. наук. Уфа, 2009. 328 с.

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств от 11.03.2013 № 96 (с изм., вступ. в силу с 26.11.2015).

Смирнова В.В. Анализ причин аварийности, мероприятий по предупреждению опасностей и ликвидации последствий аварий на объектах нефтегазодобычи и нефтепродуктопроводах // Безопасность жизнедеятельности. 2007. № 7. С. 33-37.

Шавалеев Д.А. Управление промышленной безопасностью объектов топливно-энергетического комплекса на основе анализа и мониторинга рисков // Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». 2012. № 6. С. 435-441.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2018-2-86-98

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.