О ЗНАЧИМОСТИ ДУХОВНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОТКЛИКА НА НЕГО ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Н. А. Петров, Н. Н. Петрова

Аннотация


В Великую Отечественную войну защитники Родины проявляли небывалый массовый героизм. Советский народ, как на фронте, так и в тылу отдавал себя без остатка для борьбы с фашизмом. Отдать свою жизнь за своих родных, друзей и близких способен лишь такой человек, который обладает величайшим свойством любви.

Статья относитсяк гуманитарным и педагогическим наукам, в частности области духовно-нравственных основ воспитания молодёжи в государственных и муниципальных учебных заведениях, а именно для преподавания предмета «Духовно-нравственная культура народов России». Цель статьи – духовно-нравственное просвещение сограждан и утверждение в жизни общества традиционных православных моральных принципов и ценностей, переосмысление подвига народов-победителей в Великой Отечественной войне.

В статье изложены изречения и рассуждения о заповедях духовной любви и блаженства, а также о благодати. В главном Писании всех христиан – Библии, а точнее Новом Завете даны духовные наставления Иисуса Христа о любви и блаженствах, которые развивали, конкретизировали, разъясняли и объясняли его последователи – апостолы и святые.

Также приведены и рассмотрены заповеди Сына Божия – Иисуса Христа. В евангелие от Матфея и Марка заповеди сказал Сам Иисус Христос, а у Луки на вопрос Иисуса Христа произнес их законник, которые аналогичны по смыслу. Апостол Павел в Послании дал разъяснение десяти заповедей Закона Божия, которые принес в мир Моисей. Указано, что они все исполняются заповедью взаимной любви.

Даны почти все высказывания о любви из Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Также представлены практически все высказывания о любви из Посланий святых апостолов (Иоанна, Павла, Петра, Иакова). Перечислены высказывания о любви Бога (Отца Небесного) к Иисусу Христу. Отмечено своеобразие изложенных заповедей любви апостолом Иоанном от других Евангелистов. Он также указал на максимальную степень (планку) любви, которая проявляетсяспособностью отдать свою душу за любимых. То естьпо-другому – это готовность умереть за объект любви.

Кроме того, даны все выдержки о блаженствах из Евангелия, Деяния Святых Апостолов, Посланий Апостолов и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис). В Писании выявлены признаки и критерии духовной любви, определение духовной любви, несколько определений Бога и присущие Ему качества, которые близко перекликаются с плодами духа. Указано на посредника между Богом и человеком в лице Иисуса Христа. Показана взаимосвязь заповедей духовной любви и заповедей блаженства, а также любви и веры, указаны пути достижения любви. Перечислены выдержки об отношении к пророкам, о ученике и учителе и др.

Сформулированы выводы, логически объясняющие, что достижение высокого уровня духовной любви приводит к получению благодати – венца славы. Приведен также обзор высказываний о благодатииз Нового Завета.


Ключевые слова


Bible;eternal life;New Testament;righteousness;spiritual love;the Acts of the Apostles;the Apocalypse;the crown of glory;the crown of life;the Epistles of the Apostles;the Gospels;the grace;the prophets;Апокалипсис;Библия;благодать;венец жизни;венец славы;вечная жизнь;Деяния Святых Апостолов;духовная любовь;Евангелие;Новый Завет;Послания Апостолов;праведность;пророки

Полный текст:

PDF

Литература


Библия (том второй). Ветхий Завет, Новый Завет. НПЦ «Духовное просвещение». 1991. 496 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-4-391-432

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.