О возможности применения отходов бурения в составе тампонажных смесей при строительстве нефтяных и газовых скважин

Р. А. Исмаков, Д. В. Рахматуллин, И. А. Зарипов

Аннотация


На основе лабораторных исследований установлено влияние добавки доломитизированного бурового шлама к цементному тесту на качество основных технологических свойств образующегося камня. В качестве места образования бурового шлама рассмотрена Китаямско-Благодаровское месторождение Оренбургской области. Установлено, что добавка сухого бурового шлама в состав цементного теста до 5% по массе практически не ухудшает его свойства. При увеличении содержания шлама в тампонажной смеси ухудшаются практически все технологические свойства камня и он не соответствует требованиям соответствующего ГОСТ. Тем не менее при содержание шлама от 5 до 15 % масс. в смеси, такой тампонажный материал может быть рекомендован для применения при установке цементных мостов и ликвидации зон поглощения бурового раствора. С целью оценки практической возможности применения разработанной цементно-шламовой смеси при строительстве нефтяных и газовых скважин необходимо проведение серии опытно-промышленных испытаний в реальных условиях бурения. В качестве «наполнителя» тампонажной смеси необходимо применять, как и в лабораторных испытаниях, доломитизированный шлам. Критериями оценки успешности проведенных испытаний в производственных условиях целесообразно считать: техническую возможность приготовления смеси непосредственно на территории нефтегазового промысла и регламентированные технологические показатели оценки качества проведения тампонажных работ. В случае получения положительного результата опытно-промышленных испытаний, данный способ может быть рекомендован к широкому внедрению на производстве. Применение цементно-шламовой смеси при строительстве нефтяных и газовых скважин позволит не только в целом оптимизировать стоимость одного метра проходки, но и значительно снизить антропогенное воздействие на окружающую природную среду.


Ключевые слова


drilling mud loss;drilling wastes;placing of cement plug;saving reagents;tampon materials;the cement dough;буровые отходы;поглощения бурового промывочного раствора;тампонажные материалы;установка цементных мостов;цементное тесто;экономия реагентов

Полный текст:

PDF

Литература


1. ГОСТ 310.2-76. Цементы. Методы определения тонкости помола. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. 3 с.

2. ГОСТ 310.3-76. Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема. М., 1978. 6 с.

3. ГОСТ 310.4-81. Цементы. Методы определения прочности при изгибе и сжатии. М.: ИПК Издательство стандартов, 1983.11с.

4. ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1989.11с.

5. ГОСТ 1581-96. Портландцементы тампонажные. Технические условия. М.: Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС), 1998.11с.

6. ГОСТ 26798.1-96. Цементы тампонажные. Методы испытаний. М.: Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве, 1998.12 с.).

7. Об охране окружающей среды: Федеральный закон № 7 от 10.01.2002. Принят ГД ФС РФ 20.12.2001//КонсультантПлюс; http://consultant-plus.ru/

8. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон № 89 от 24.06.1998. Принят ГД ФС РФ 22.05.1998 //КонсультантПлюс; http://consultant-plus.ru




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2013-6-25-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.