О МЕТОДИКЕ ГРУППИРОВАНИЯ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН С ГАЗОПРОЯВЛЕНИЕМ ПО ИХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА ПАРЕТО

В. С. Агаев

Аннотация


Известно, что проводимые на нефтяных промыслах мероприятия по регулированию режимов добывающих скважин носят адаптивный характер, и затрагивают не какие-то единичные объекты, а всю сложную взаимосвязанную и взаимодействующую систему элементов, составляющих разрабатываемую залежь, совокупность эксплуатационных и нагнетательных скважин, а также комплекс наземных оборудований. Такой большой и сложной системой целесообразно управлять с использованием системного подхода. При этом разбиение по ряду технологических показателей всего фонда скважин на отдельные группы, из-за снижения объема обрабатываемой информации, существенно упрощает и удешевляет весь процесс управления. Кроме того, при системном подходе становится эффективным как более детальный анализ целесообразности проведения мероприятий внутри каждой группы, так и планирование их в рамках всей системы в целом. В статье в качестве такого метода, основанного на системном подходе, предлагается группирование скважин по их потенциальным возможностям, исходя из характеристик гиперболического распределения дебитов скважин. В практике, как правило, подобными свойствами обладают большие и сложные системы, куда и можно отнести весь процесс скважинной разработки месторождений. Известно, что поведение этих систем подчиняется принципу Парето, и распределение дебитов скважин по их величине также соответствует этому принципу. В отличие от известных работ, где, в основном, описываются механизмы группирования скважин, базирующиеся на количественных признаках, в статье приводится алгоритм "качественного" их группирования, что позволяет уменьшить и унифицировать количество различаемых групп и придавать им заведомо известные свойства, присущие всевозможным разновидностям, встречаемым на практике. Число различаемых групп определяется количеством обрабатываемых показателей. В качестве исходных данных используется среднемесячные отборы нефти, газа и воды по каждой скважине. Излагается алгоритм перераспределения заданного количества скважин по восьми группам, основанный на известном свойстве гиперболического распределения. Данная расчетная схема компьютеризирована и апробирована на реальном примере добывающих скважин, оборудованных штанговыми глубиннонасосными установками, и внедряется для различных предприятий производственного объединения "Азнефть". Регулярно проводимые расчеты позволяют следить за динамикой изменения состояния скважин, переходящих из одной группы в другую, что может способствовать построению адаптивной модели процесса эксплуатации для всего фонда скважин.

Ключевые слова


algorithm;approximation;assortment;correlation;criteria;equation;gas and water production;gas show;grouping;hyperbolic distribution;monthly oil;operating practices;Pareto principle;pumper oil well;rank;regulation;systems approach;well;алгоритм;аппроксимация;газа и воды;газопроявление;гиперболическое распределение;группирование;корреляция;критерий;месячный отбор нефти;принцип Парето;ранг;регулирование;системный подход;скважина;скважинный нефтяной насос;сортировка;технологический режим;тренд;уравнение

Полный текст:

PDF

Литература


1. Мирзаджанзаде A.X., Шахвердиев A.X. Динамические процессы в нефтегазодобыче: Системный анализ, диагноз, прогноз. – М.: Наука, 1997. – 254с.

2. Mирзаджанзаде А.Х., Степанова Г.С. Математическая теория эксперимента в добыче нефти и газа. М.: Недра, 1977. – 228 с.

3. Roy B., Decisions avec criteres multiples. Problemes et methodes // Metra International, 11, № 1, 121-151(1972). Сб. пер.-ов «Вопросы анализа и процедуры принятия решений», М.: Мир, 1976, с. 20-58.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.