О ЭВОЛЮЦИИ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА В СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Н. М. Мозговая, Н. В. Виноградова

Аннотация


Авторы статьи, вопреки устоявшейся сугубо негативной односторонней общественной оценке сути советского тоталитарного режима, приходят к выводу: в рассматриваемый исторический период спасения Отечества наблюдаются две взаимосвязанные и вместе с тем альтернативные тенденции в его функционировании. С одной стороны, происходит усиление централизации власти, её концентрация в руках партийно-государственного аппарата, массовые репрессии, формирование культа личности Сталина. А с другой – определённая эволюция в функционировании тоталитарного режима: некоторая демократизация, «потепление» политики; модернизация идеологической сферы общества. Эта тенденция мало исследована в политической науке.

Идеологическую эволюцию политического режима мы наблюдаем в переориентации от лозунгов развития мировой революции, коммунистического движения, построения светлого будущего – коммунизма к внутренним задачам военного времени, которое потребовало новых идеологических ориентиров, таких как патриотизм, гражданственность, любовь к Родине, ненависть к врагу, политическое единство страны, возвращение к историческим истокам, традициям прошлого.

Модернизировалась и политика государства: уважительное отношение к институту церкви и религии; возросло внимание к роли интеллигенции и культуры; было облегчено материальное положение крестьян. Произошла некоторая демократизация системы управления снизу: сформировались уличные общественные комитеты, занимающиеся поддержкой семей фронтовиков; ряд организационных и кадровых вопросов был передан в ведение технических руководителей предприятий.

Новые тенденции в системе тоталитаризма способствовали подъёму патриотизма и консолидации всех сил общества. Удалось восстановить доверие народа к власти. В результате сталинский режим сыграл значительную роль в победоносном исходе Второй мировой войны и восстановлении экономики в послевоенный период.


Ключевые слова


Great Patriotic War;ideology;patriotism;political regime;society;Stalinism;totalitarianism;Великая Отечественная война;идеология;общество;патриотизм;политический режим;сталинизм;тоталитаризм

Полный текст:

PDF

Литература


Шмачкова Т.В. Из основ политологии Запада: характер режимов, гражданское общество и партийные системы при демократии // ПОЛИС. 1991. № 2. С.134.

Дюверже М. Политические партии / Пер. с франц. М.: Академический Проект, 2000. 538 с.

Хайек Ф.А. Дорога к рабству // Новый мир, 1991. № 7-8. С. 26-38.

Боффа Д. Сталинское правление во время войны. [Электронный ресурс] // URL: http://scepsis.net/library/id_3172.html (дата обращения: 28.01.2015)

Ежов В.А. Централизм и демократия в условиях Великой Отечественной войны // Россия в ХХ веке: Историки мира спорят. М.: Наука, 1994. С.443.

Идеологические изменения в СССР в период Великой Отечественной войны: церковный фактор. [Электронный ресурс] // URL:http://zapadrus.su/rusmir/istf/1109-ideologicheskie-izmeneniya-v-sssr-v-period-velikoj-otechestvennoj-vojny-tserkovnyj-faktor.html (дата обращения: 27.01.2015)

Верт Н. История советского государства. 1900 - 1991. М.: Прогресс: Прогресс-Академия, 1992. С. 286.

Токарев И.А. Формирование и реализация партийно-государственной политики СССР в сфере идеологии, культуры и образования в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.: автореферат дис. … д-ра исторических наук. Саратов: Саратовский гос. соц.- эконом. ун-т, 2007. С. 5.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-2-72-82

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.