О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ В ПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Т. В. Карасева, Н. Е. Щербинина, В. Н. Быков, А. В. Белоконь, С. Е. Башкова

Аннотация


Основная цель работы - комплексное обоснование дальнейшего развития работ на рифей-вендские отложения Восточно-Европейской платформы. Основные задачи касались анализа особенностей рифей-вендских отложений Восточно-Европейской платформы, их геологического строения, литологического состава, коллекторских и материнских свойств, нефтегазоносности, а также основных проблем, возникающие при изучении геолого-геофизическими методами и бурением. Показано, что в пределах платформы они представлены в основном как мощными толщами осадочных пород, так и метаморфизованными комплексами фундамента платформы. Рассмотрены общие черты этих древних образований - сложное геологическое строение, часто большие глубины залегания осадочных отложений и низкая изученность. Все это диктует необходимость значительных инвестиций и применения нетрадиционных подходов при исследованиях. Сделан вывод о том, что перспективными в отношении нефтегазоносности рифей-вендские отложения могут быть на обширных территориях платформы (Волго-Уральская и Тимано-Печорская нефтегазоносные провинции, Московская и Мезенская синеклизы). По наиболее высоким перспективам нефтегазоносности выделен Камско-Бельский авлакоген, обширная тектоническая структура в Волго-Уральской провинции, в пределах которой уже открыты залежи нефти в вендских отложениях. В настоящее время недостаточная степень изученности не позволяет даже часто включить основную часть рифей-вендских отложений в общую систему оценки ресурсов углеводородов. Предложена новая методология развития геологоразведочных работ, основанная на этапности и комплексности решения задач. Разработан комплекс критериев оценки перспектив нефтегазоносности, учитывающий специфику геологического строения и формирования нефтегазоносности. В статье акцентируется внимание на том, что дальнейшее развитие геологоразведочных работ по изучению рифей-вендских комплексов европейской части России связано не только с применением нетрадиционных геологических подходов, но и корректировкой правовой и нормативной базы недропользования.

Ключевые слова


aulacogene deflection;collectors;petroleum;Riphean;source rocks;syneclise;Vendian;авлакоген;венд;коллекторы;материнские породы;нефтегазоносность;прогиб;рифей;синеклиза

Полный текст:

PDF

Литература


Башкова С.Е. О нефтегазоматеринских породах верхнепротерозойских отложений Волго-Уральской НГП Пермь, КамНИИКИГС, 2006. - 6 с. Деп. в ВИЭМС 06.06.06 №1241-мг-06.

Белоконь (Карасева) Т.В., Горбачев В.И., Балашова М.М. Строение и нефтегазоносность рифейско-вендских отложений востока Русской платформы. Пермь: ИПК «Звезда», 2001. 108 с.

Белякова Л.Т., Охотникова С.И. Верхний протерозой Тимана и Мезенской синеклизы //Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел геологический. 1999. №3. С. 38-42.

Геология и нефтегазоносностиь рифейских и вендских отложений Волго-Уральской провинции /Алиев М.М. и др.; под ред. М.Ф.Мирчинк. М.: Недра, 1977. 156 с.

Гецен В.Г. Рифейский комплекс Тимано-Печорской провинции - возможная нефтепроизводящая толща //Нефтегазоносные комплексы Печорской синеклизы. Сыктывкар, 1981. С. 27-38.

Новые направления развития ресурсной базы углеводородов России по результатам глубокого и сверхглубокого параметрического бурения / Карасева Т.В. и др. //Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2005.№3. С.6-15.

Шиловская Т.И., Шиловский А.П. Геодинамический контроль размещения скоплений углеводородов в осадочной толще Московской синеклизы // Генезис нефти и газа. М.,2003. С. 394-395.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-3-1-16

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.