НОВОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПРИТОКА ЖИДКОСТИ К СКВАЖИНЕ, НЕСОВЕРШЕННОЙ ПО СТЕПЕНИ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТА

Магомед Нурмагомед оглы Велиев

Аннотация


Данная статья посвящена решению гидродинамической задачи притока жидкости к вертикальной скважине, которая вскрыла толщину продуктивного пласта в произвольных интервалах. Целью статьи является получение аналитических выражений для коэффициентов дополнительных фильтрационных сопротивлений, создающихся в процессе притока жидкости к скважине, несовершенной по степени вскрытия пласта. Знание этих коэффициентов необходимо при составлении автоматизированной системы проектирования разработки нефтяных и газовых месторождений, так как в настоящее время отсутствуют аналитические выражения, на основании которых можно было бы составить алгоритмы решаемой задачи и машинные программы для использования их при проведении вычислительной работы на компьютерах. Полученные в статье формулы позволяют определить дебит скважины для любых вскрываемых интервалов толщины пласта.

Ключевые слова


borehole;consuption;davlenie. debet;development;filtering;function;influx;layer;liquid;oil;permeability;давление. дебит;жидкость;нефть;пласт;приток;проницаемость;разработка;расход;скважина;фильтрация;формула;функция

Полный текст:

PDF

Литература


1. Щуров В.И. Технология и техника добычи нефти. М.: Недра,1983, 512 с

2. Маскет М. Течение однородных жидкостей в пористой среде. М.: Гостоптехиздат, 1949. 590 с.

3. Чарный И.А. Подземная гидрогазодинамика. М.: Гостоптехиздат, 1963. 396 с.

4. Велиев М.Н., Мамедов Г.А. Нестационарный приток жидкости к скважине, несовершенной по степени вскрытия. Техника и технология нефтедобычи. Труды АзНИПИнефть, 1999. С. 18-20.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.