НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА» НА УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА

Р. Р. Шангареев

Аннотация


В статье представлена актуальность проблемы, связанной с разработкой простой и понятной системы оценки и управления профессиональными рисками на производстве. Неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к серьезным экономическим потерям, как со стороны государства, так и со стороны работодателей. Сформированная в советское время система управления охраной труда, не позволяет сегодня успешно решать основные задачи – сокращение травматизма и заболеваемости работников на производстве, не стимулирует работодателей к улучшению условий труда, носит затратный характер и требует модернизации.

Предлагаемая автором методика оценки и управления профессиональными рисками является:

-универсальной, с учетом сочетания методов количественной (балльной) и экспертной оценки величин рисков (информативной, где уровень риска определяется группой специалистов), дающей возможность моделирования её постоянных изменений и усовершенствований, сравнения результатов, контроля и получения информации для улучшения показателей безопасности, основываясь на реальных данных;

-научно обоснованной и информативной, представляя данные оценки рисков преимущественно в количественном виде, но максимально используя при этом качественную информацию (вербальную, лингвистическую) в зависимости от реальных условий труда, а также оценку результативности проводимых мероприятий по управлению рисками;

-простой, объективной и доступной к пониманию, обеспечивающей ее широкое применение на уровне руководителей, специалистов и рабочих компании, которые на практике и осуществляют фактическое управление рисками, и дающей объективную оценку фактического состояния условий труда на рабочих местах в целях управления профессиональными рисками и инструктирования работников;

-адаптированной к различиям условий труда на рабочих местах, учитывающей сложившийся уровень развития техники безопасности, производственных процессов и оборудования, и основывающейся на комплексе объективных критериев и процедур принятия организационных решений в области охраны труда.

Рекомендовано дополнение системы обоснованными методами контроля и оценки уровня компетентности работников, что позволит повысить ее эффективность в обеспечении безопасности и здоровья работников.


Ключевые слова


actualization;competence;estimation (valuation);labour protection;process;professional risk;traumatism;актуализация;компетентность;охрана труда;оценка;профессиональный риск;травматизм

Полный текст:

PDF

Литература


Зубкова А. Сушкина А. Модернизация системы управления охраной труда // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2012. № 7. С. 62-66.

Абдрахимов Ю.Р., Шангареев Р.Р. Об актуальности вопросов изучения профессиональных рисков в России/Современные технологии в нефтегазовом деле – 2014: Сб. тр. междунар. науч.-техн. конф. в 2 т. Уфа: Аркаим, 2014. Т. 2. 7 с.

Справка Минздравсоцразвития РФ, 2012. 1 с.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 2015г.): http://www.assessor.ru/zakon/tk/ (дата обращения: 18.02.15).

Нагуманов М.М., Шангареев Р.Р. Применение процессного подхода при управлении профессиональными рисками//Современные технологии в нефтегазовом деле – 2014. : сб. тр. междунар. науч.-техн. конф. в 2 т. Уфа: Аркаим, 2014. Т. 2. 41 с.

Галушка А.С., Гильманова Я.Р., Шангареев Р.Р. Значимость процессного подхода в системе управления профессиональными рисками/Материалы Всерос. 41-й науч.-техн. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов, в 2 т. Уфа: Аркаим, 2014. Т. 2. 74 с.

Муртонен М. Оценка рисков на рабочем месте – практическое пособие. Тампере, 2007 (Опыт Финляндии. Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. - Москва, 2007). – 14 с.

Управление изменениями в высоко технологичной компании: Внедрение процессно-ориентированного менеджмента, основанного на бизнес идеях и ценностях (Клаес Берлин, MSc. директор по Качеству, Saab Ericsson Space, Gothenburg, Швеция/ пер. с англ. С.В. Савинцевой, под ред. Ю.Т. Рубаника – © Центр Новых Технологий Управления): http://www.deming.ru/TehnUpr/UprIzmVVisTeh.htm (дата обращения: 18.02.15).

Абдрахимов Ю.Р., Нагуманов М.М., Шангареев Р.Р. Специальная оценка условий труда – основа системы оценки профессиональных рисков на производстве. Современные технологии в нефтегазовом деле – 2014: сб. тр. междунар. науч.-техн. конф., в 2 т. Уфа: Аркаим, 2014. Т. 2. 3 с.

Клуб инженеров по охране труда: [сайт]. URL: http://dvkuot.ru/index.php/tk/227-bestrud (дата обращения: 17.02.15).

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации: URL: http://eisot.ru/index.php/monitoring-uslovij-i-okhrany-truda (дата обращения: 18.02.15).

Ворошилов С.П., Новиков Н.Н., Файнбург Г.З. Основы методики оценки уровня профессионального риска работника, обусловленного уровнем его профессиональной компетентности. «Охрана труда и техника безопасности в строительстве». 2011. № 5. http://www.hr-portal.ru/article/osnovy-metodiki-ocenki-urovnya-professionalnogo-riska-rabotnika-obuslovlennogo-urovnem-ego (дата обращения: 26.02.15).

Шангареев Р.Р. Об основных направлениях развития методологии оценки профессиональных рисков рабочей среды: материалы междунар. науч.-техн. конф. «Современные технологии в нефтегазовом деле–2013», в 3 т. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2013. Т.2. 333 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-6-373-392

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.