НЕФТЕГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ БАССЕЙНА ДЖУНГАРИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПОИСКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ КИТАЯ

Го Минь, А. В. Сиднев

Аннотация


Бассейн Джунгария расположен в провинции Синьцзян на северо-западе Китая. Его площадь 130 тыс. км2. В тектоническом плане это моноклиналь, погружающаяся в юго-восточном направлении. Бассейн Джунгария выполнен континентальными отложениями от пермского до миоценового возраста общей мощностью 14 тыс.м. Нефтематеринские породы представлены пермскими высокоуглеродистыми глинистыми отложениями, развитыми в южной части бассейна. Нефть мигрировала по поверхностям несогласий и накопилась в линзах песчаников и конгломератов в отложениях карбона, верхней перми, среднего-верхнего триаса, верхней юры и миоцена (C, P2, T2-3, J3, N1).

В пределах бассейна Джунгария пока выявлены 5 нефтеносных свит, которые рассредоточены в каменноугольных и пермских отложениях. Местами общий интервал нефтеносности достигает 800-900 м. В 2008г. закончено бурение скважины глубиной 2010 м. При испытании двухметрового пласта песчаников каменноугольного возраста в интервале 605-698 м здесь получены 527 т нефти и 1200 м3 газа на штуцере 5 мм. Кроме того, обнаружены высококачественные вязкие нефти.

В статье рассматриваются геологические и промысловые характеристики основных нефтегазовых месторождений бассейна Джунгария. Подробно исследованы структурные особенности, история открытия и условия формирования углеводородов, распространения и сохранения залежей нефти и газа. Установлены геологические структуры и толщи мезозоя, возможно, перспективные на нефть и газ. Научные исследования университета в рамках государственной научно-технической программы “Рациональное использование природных ресурсов и модернизация нефтегазовых технологий” (от 2012 г.) и программы Пекинского нефтяного университета “Энергетические программы и развития Китая” (от 2010 г.) продолжаются.

Ключевые слова


confining beds;deposit;reservoir;reservoir of oil and gas;source rock;structure and trap;Zhungeer Basin;бассейн Джунгария;залежь нефти и газа;коллектор;месторождения;нефтематеринские породы;структура и ловушки;флюидоупор

Полный текст:

PDF

Литература


К вопросу об основных направлениях освоения УВ ресурсов КНР в 21 веке / Мэй Я. [и др.] // Проблемы геологии и освоения недр: Труды Республиканской науч.-практ. конф. Уфа, 2002. Т.2. С. 228-230.

Остроумова Е.Г. Российский газ на китайском рынке // Газовая промышленность, № 7/693, 2013, С.7-17.

Исследование нефтегазоносности месторождения “Карамай” бассейна Джунгария / Чэнь Цзяньпин [и др.]. // Нефть и газ Китая. 2002, № 1, С.20-25.

Цюй Го Шэн. Структура и эволюция бассейна Джунгария. М: Геология нефти Синьцзяна, 2009. 230 с.

Сулейманова Ф. М., Яхимович В. Л. Шкала инверсий и развитие геомагнитного поля в кайнозое. Уфа: Чилем, 2003. 228 с.

Гаврилов В. П. Общая и региональная тектоника. М.: Недра, 1986. 478 с.

Го Минь, Сиднев А.В. Основные структурно-тектонические элементы и нефтеносность Джунгарии (Китай). Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук: Материалы Междунар. науч.-техн. конф. Уфа: ИП Верко “Печатный домъ”. 2013. Вып.7, С 67-69.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-20-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.