НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ВЕРХНЕДЕВОНСКОГО КОМПЛЕКСА ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ

Л. В. Пармузина

Аннотация


В настоящее время в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПНГП) открыто более 100 залежей УВ в верхнедевонском комплексе. Открытие крупных залежей нефти в 80-е годы 20 века в верхнедевонском комплексе (доманиковый горизонт – фаменский ярус) на Харьягинском и Пашшорском месторождениях явилось стимулом для увеличения объема геолого-разведочных работ на эти отложения. Поисковые работы по верхнедевонскому комплексу в это время были выделены в самостоятельное направление.

В работе приводится краткое описание характерных залежей в верхнедевонском комплексе ТПНГП.

Залежи нефти в этом комплексе приурочены к широкому стратиграфическому диапазону (от доманикового до нюмылгского горизонта). Они связаны с карбонатными образованиями различной природы – рифовыми массивами, «иловыми» холмами, отмельными постройками, пластовыми карбонатами в «зарифовой» зоне, депрессионными доманикоидными отложениями у подножия рифовых массивов, с палеоподнятиями в зоне некомпенсированной впадины.

Нефтегазоносность рассматриваемого комплекса обеспечена сочетанием пород-коллекторов, локальных и зональных покрышек, ловушек, а также наличием, как в самом комплексе, так и в нижележащих палеозойских отложениях нефтегазогенерирующих толщ.

Зоны рифов являются в этом комплексе зонами нефтегазонакопления. Эти протяженные линейные участки благоприятны для аккумуляции углеводородов в процессе латеральной и вертикальной миграции. Источником латеральной миграции являются доманиковые и доманикоидные отложения, вертикальной – нижележащие отложения палеозоя.

Внешний контур распространения залежей УВ в исследуемом регионе совпадает с рифовой зоной доманикового возраста. За этой рифовой зоной из верхнедевонских средне- и низкоемких карбонатных коллекторов в «зарифовой» зоне при опробовании были получены только притоки воды. Вероятно, это связано с рядом причин: 1) с относительной удаленностью нефтегазогенерирующей (доманиковых и доманикоидных) толщ в самом верхнедевонском комплексе; 2) наличием преград для латеральной миграции УВ в виде рифовых зон, которые уже в седиментационных бассейнах представляли собой тектоно-седиментационные ловушки и могли улавливать углеводороды; 3) с отсутствием генерирующих углеводородов в глинисто-песчано-алевритовых среднедевонских отложениях и распространением красноцветных фаций в разрезах силура и нижнего девона.

Основные залежи нефти в верхнедевонском комплексе ТПНГП концентрируются под локальными и зональными покрышками, которые редко перекрывают рифовые толщи, и чаще располагаются выше над надрифовыми отложениями.

Ключевые слова


field;formation;gas;natural reservoirs;oil;reservoir;seals;traps;газ;залежь;коллекторы;ловушки;месторождение;нефть;природные резервуары;флюидоупоры

Полный текст:

PDF

Литература


Данилевский С. А., Склярова З. П. Распределение залежей углеводородов в Тимано-Печорской провинции с позиции реализации генерационного потенциала органического вещества в очагах нефтегазообразования // Проблемы освоения природных ресурсов Европейского севера: сб. науч. тр. /УИИ. Ухта, 1996. С. 36-43.

Данилевский С. А., Склярова З. П., Трифачев Ю. М. Геофлюидальные системы Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна. Атлас карт. Ухта, 2001. С.45

Кремс А. Я., Вассерман Б. Я., Матвиевская Н. Д. Условия формирования и условия размещения залежей нефти и газа. М., 1974. 336 с.

Кремс А. Я., Николаев Ю. Д., Солнцев О. А. Условия формирования и размещения залежей нефти и газа на территории Тимано-Печорской провинции в свете последних данных поисково-разведочных работ //Геология месторождений нефти и газа и нефтегазовая промышленность Коми АССР. Сыктывкар, Коми филиал АН СССР, 1976. С. 11-15.

Кушнарева Т. И. Фаменский ярус Тимано-Печорской провинции. М., 1977. 135 с.

Нефтегазоносность и геолого-геофизическая изученность Тимано-Печорской провинции. Сыктывкар, Коми республиканская типография, 1998. 1061 с.

Удот Г. Д. О распространении газовых и газоконденсатных залежей в Тимано-Печорской провинции// Геология, разведка и разработка газовых и газоконденсатных месторождений Тимано-Печорской провинции. Сыктывкар, Коми книжное изд-во, 1978. С. 24-32.

Шатский Н. С. О структурных связях платформы со складчатыми геосинклинальными областями //Изв. АН СССР; Сер. геологическая.1946. № 5. С. 83-87.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-210-225

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.