Моделирование воздушных потоков на нефтеперевалочном комплексе с целью определения оптимального расположения зданий и сооружений

А. В. Федосов, Е. В. Журавлева

Аннотация


При эксплуатации любого опасного производственного объекта существует вероятность возникновения аварии или инцидента, которые могут иметь серьезные последствия для жизни и здоровья человека, а также нанести существенный вред окружающей природной среде. Все производственные процессы на опасном производственном объекте необходимо рассматривать как потенциально опасные еще на стадии проектирования, для того чтобы была возможность вовремя внести соответствующие коррективы до начала строительства. Так при неблагоприятном расположении зданий и сооружений на опасном производственном объекте могут возникнуть зоны скопления вредных и опасных веществ в воздухе, что увеличивает риск возникновения тяжелых последствий в случае аварии. Моделирование воздушных потоков с помощью современных программных продуктов позволяет выявить застойные зоны. В ходе моделирования опасных процессов на данном опасном производственном объекте и благодаря визуализации расчетов в программном продукте FlowVision, определены скорости воздушных потоков со всех сторон света и рассмотрены застойные зоны. Для непрерывного контроля концентрации опасных и вредных веществ, согласно установленным нормам, промышленная территория открытых технологических установок нефтеперерабатывающих предприятий должна оснащаться автоматическими системами защиты. Системы защиты необходимо выбрать в зависимости от характера производства и параметров процессов, изменение которых может привести к аварии, с учетом аварийных и противоаварийных ситуаций, создаваемых при отказах систем автоматического регулирования. Одной из основных функциональных частей системы являются газоанализаторы, измеряющие величины опасных параметров вредных веществ. В качестве мероприятия по повышению безопасности на данном объекте, предложена схема расположения на площадке стационарных газоанализаторов ССС-903М в соответствии с ТУ-газ-86 «Требования к установке сигнализаторов и газоанализаторов».

Ключевые слова


accident;air stream;contaminant;gas analyzer.;hazardous production facility;model;oil transshipment complex;risk;simulation;авария;воздушный поток;вредное вещество;газоанализатор.;имитационное моделирование;нефтеперевалочный комплекс;опасный производственный объект

Полный текст:

PDF

Литература


1 Белов П.Г. Системный анализ и моделирование опасных процессов в техносфере. Учеб. пособие для студентов вузов. М.: Академия, 2003. 215 с.

2 Flowvision. Версия 2.5. Руководство пользователя. PDF. М.: ТЕСИС, 2008. 285с.

3 СП 131.13330.2012. Строительная климатология, 2012. 115с.

4 ТУ-газ-86. Требования к установке сигнализаторов и газоанализаторов, 1986. 231с.

5 ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, 2003. 124 с.

6 ГН 2.2.5.2308-07. Гигиенические нормативы. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, 2007. 126 с.

7 ПБ 09-540-03. Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, 2003. 175 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-2-260-277

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.