Моделирование гидравлического разрыва пласта

Ал. Ф. Шакурова, Ай. Ф. Шакурова

Аннотация


Известно, что в условиях, когда горизонтальная скважина не выполняет проектного назначения по выработке запасов нефти, недропользователями проводится комплекс мероприятий по интенсификации притока. К нему, в частности, относится и гидравлический разрыв пласта, проводимый в горизонтальной скважине по различным технологиям. Актуальность прогнозирования эффективности гидравлического разрыва пласта в горизонтальной скважине связана с практическими результатами его применения. В статье рассматривается сопоставление разных моделей эффективности гидравлического разрыва пласта, зависящей от положения скважины в системе добывающих и нагнетательных, в результате которых получены близкие показатели по отборам, а по давлению установлены существенные отклонения. Поэтому предложено моделирование гидравлического разрыва пласта проводить на основе альтернативной модели. В работе рассматривается обоснование выбора известного пакета "Tempest-More" для гидродинамического моделирования, с целью оценки влияния гидравлического разрыва пласта, в различных условиях его применения, на полноту выработки запасов нефти и методы подготовки исходных данных для численного исследования (свойства нефти, газа, воды; фазовые проницаемости), а также технологические критерии для добывающих и нагнетательных скважин. Исследуется на модели пласта численным методом влияние технологии гидравлического разрыва пласта на выработку запасов нефти залежи, с учетом работы окружающих добывающих скважин. Установлено, что эффект от гидравлического разрыва пласта в ячейке распадается и влияет на показатели окружающих, в которых отборы по нефти незначительно снижаются, а объемы добываемой воды увеличиваются, что снижает экономическую эффективность технологии по отбору воды.

Ключевые слова


a formation model.;anisotropy;filtration;modeling;permeability;skin-factor;well;анизотропия;моделирование;модель пласта;проницаемость;скважина;скин-фактор;фильтрация

Полный текст:

PDF

Литература


1 Константинов С.В., Гусев В.И. Техника и технология проведения гидравлического разрыва пласта за рубежом. М.: ВНИИОЭНГ. Обзорная информация. Сер. Нефтепромысловое дело. 1985. 61с.

2 Обоснование выбора математической модели для оценки и распределения эффекта от ГРП в единичной скважине на окружающие / Владимиров И.В. [и др.] // Нефтепромысловое дело. 2012. № 1. С.57-58.

3 Каневская Р.Д. Математическое моделирование разработки месторождений нефти и газа с применением гидравлического разрыва пласта. М.: Недра, 1999. 213 с.

4 О некоторых особенностях моделирования гидроразрыва пласта / Владимиров И.В.[и др.] // Нефтепромысловое дело. 2012. № 1. С.59-60.

5 Оценка влияния технологии ГРП на выработку запасов нефти участка залежи / Владимиров И.В. [и др.] // Нефтепромысловое дело. 2012. № 1. С.60-61.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-2-33-47

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.