Методы повышения взрывопожаробезопасности в резервуарном парке

М. А. Галлямов, А. М. Валикеева, А. Ф. Нуриева

Аннотация


Ежегодно по различным оценкам в атмосферу выбрасывается от 50 до 90 млн т углеводородов. Значительное загрязнение атмосферного воздуха парами нефтепродуктов происходит при заполнении и опорожнении резервуаров при так называемых «дыханиях» резервуаров. При этом 75 % потерь происходит от испарений и только 25 % — от аварий и утечек. Во многих производственных и климатических ситуациях максимальные потери происходят в результате «малых дыханий» или выветривании газового пространства. Однако пожароопасная загазованность территории возникает преимущественно в результате «больших дыханий», когда происходит кратковременный, но мощный выброс паров, что представляет собой риск возникновения чрезвычайной ситуации в резервуарном парке. Наиболее широкое применение, с целью повышения безопасности эксплуатации в вертикальных стальных цилиндрических резервуарах получили понтоны. Несмотря, на все преимущества понтонов опыт эксплуатации показывает, что нередки чрезвычайные ситуации в виде их заклинивания, перекосов, падения и даже разрушения. Причиной таких ситуаций зачастую становится разряжение газовой пробки, образующейся на возвышенных участках трассы трубопровода, либо при ремонтных работах, до давления близкого к атмосферному. В статье рассматриваются результаты промышленных испытаний алюминиевых понтонов, двух разных изготовителей, для оценки степени надежности конструкций понтона, при воздействии на него воздушной пробкой. Несмотря на высокую эффективность применения понтонов, их использование характеризуется определенными негативными особенностями. В процессе эксплуатации понтонов областью пожаро-взрывоопасных концентраций углеводородов является надпонтонное пространство. Отмеченные недостатки понтонов, заставляют разрабатывать новые, более эффективные методы уменьшения выбросов и повышению взрывопожаробезопасности резервуарного парка. На основании анализа отечественных патентов, рассмотрены способы повышающие надежность понтонных конструкций и устройство по уменьшению выбросов и повышению взрывопожаробезопасности резервуарного парка – «дышащая» газовая камера. Данное устройство может сократить потери нефти и нефтепродуктов от испарения в резервуарах практически до нуля и свести к минимуму взрывопожароопасные, экологические и экономические риски.

Ключевые слова


breather;efficient method;explosion safety;fire explosion safety;gas chamber;oil loss;pontoon;reliability of structures;stability;взрывопожаробезопасность;газовая камера;дыхательный клапан;надежность конструкций;остойчивость;понтон;потери нефти

Полный текст:

PDF

Литература


1. Землянский А.А. Принципы конструирования и экспериментальнотеоретические исследования крупногабаритных резервуаров нового поколения. Саратов: изд-во СГГУ, 2005. 320 с.

2. Каравайченко М.Г., Бабин Л.А., Усманов P.M. Резервуары с плавающими крышами. М.: Недра, 1992. 240 с.

3. Пат. № 2302365 РФ. Плавающее покрытие для резервуара / Мустафин Ф.М., Лукьянова И.Э., Рябинин В.П.; опубл. 10.07.2007 // Б.И. 2010. №19. 7с.

4. Пат. 2305655 РФ. Управляемая воздушная камера / В.В. Пархоменко. Опубл. 10.09.2007//Б.И. 2010. №25. 372 с.

5. Фатхиев Н. М. Применение плавающих покрытий для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов // Транспорт и хранение нефти, нефтепродуктов и углеводородного сырья. М.: ЦНИИТ Энефтегаз,1979. 60 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.