Методика прогнозирования до извлечения остаточных запасов на водоплавающих нефтяных залежах, находящихся на поздних стадиях разработки

Д. А. Баталов, А. Т. Хусаинов

Аннотация


Современные технологии интенсификации добычи нефти и повышение нефтеотдачи пластов в своем традиционном представлении, на водоплавающих залежах, оказываются низкоэффективными и часто рискованными. Большой процент бездействующего фонда не означает, что удельные извлекаемые запасы на этих скважинах уже отобраны, а лишь то, что они были либо оттеснены, либо блокированы. Кроме того, водоплавающие залежи имеют одну очень важную особенность – постоянная миграция нефти по ним во время всего периода эксплуатации. Поэтому актуальной задачей для подобных залежей на позднем этапе разработки является определение локализации остаточных запасов нефти и вовлечение их в эксплуатацию при минимальных затратах. Рассчитав теоретическое время безводной эксплуатации скважины до появления конуса воды, появляется возможность сопоставить его с фактическим безводным временем эксплуатации. Полученные результаты выявят причину обводнения, либо по причине подъема конуса воды, либо прорыва воды от нагнетательной скважины. Мировой опыт показывает, что если обводнение уже произошло по причине поднятия конуса воды, то преимущественно отбор происходит из зоны с подстилающей водой, существенно сокращается радиус контура питания и прорыва закачиваемой воды от нагнетательных скважин уже не происходит. Предложенные методики воздействуют на энергетику пласта, что позволяет вовлечь и оптимизировать большие площади залежей, при этом взаимосвязь между скважинами начинает включать в работу так называемые «целики» нефти. Предварительный выбор наиболее подходящего метода интерполяции позволяет рассчитывать на минимальные технические и экономические вложения. Полученная информация будет служить качественным основанием определения локаций проведения мероприятий, направленных на извлечение остаточных извлекаемых запасов.

Ключевые слова


"pillars" of oil;deformation and hydrodynamic forces;grains of the porous medium;oil migration;oil recovery;water-coning;watering holes;«целики» нефти;деформационно-гидродинамическое воздействие;зерна пористой среды;конус подошвенной воды;миграция нефти;нефтеотдача;обводнение скважин

Полный текст:

PDF

Литература


1. Гиматудинов Ш. К. Физика нефтяного и газового пласта: учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: «Недра», 1971. 312 c.

2. Мищенко И. Т. Скважинная добыча нефти. М: изд-во «Нефть и газ», 2003. с. 302

3. Стрекалов А.В. Математические модели гидравлических систем для управления системами поддержания пластового давления. Тюмень: ОАО «Тюменский дом печати», 2007. 661 с.

4. Телков А.П., Грачев С.И. Особенности разработки нефтегазовых месторождений. Тюмень: ТюмГНГУ, 2001. Ч. 2. 482 с.

5. Маскет М. Течение однородной жидкости в пористой среде. Пер. с англ. Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004. 628 с.

6. Телков А.Л., Стеклянин Ю.И. Образование конусов воды при добыче нефти и газа. М.: Недра, 1965. 101 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.