МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО ПРОДОЛЬНОГО СЖИМАЮЩЕГО УСИЛИЯ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ ТРУБОПРОВОДОВ

К. В. Кожаева, Ф. М. Мустафин, Л. И. Быков, С. М. Файзуллин

Аннотация


Для инженера-трубопроводчика очень важно сохранить устойчивое состояние подводного трубопровода в процессе монтажа и эксплуатации.

Под устойчивым состоянием подводного трубопровода понимается такое состояние, при котором он будет находиться в покое в заранее заданном (проектном) положении при самой неблагоприятной комбинации нагрузок, стремящихся вывести его из этого положения. К таким нагрузкам можно отнести выталкивающую Архимедову силу, горизонтальную и вертикальную составляющие гидродинамического воздействия потока, силы упругости трубопровода и др. Наибольший интерес для инженера-трубопроводчика представляют сжимающие продольные силы, возникающие при изменении температурного режима или давления перекачиваемого продукта.

В нормативно-технической документации не встречается расчет подводного перехода трубопровода на устойчивость от воздействия продольных сил, имеется только проверка устойчивости трубопровода против всплытия. Но дело в том, что после сооружения подводного перехода трубопровода к нему присоединяют береговые участки магистрального трубопровода, вследствие чего на него начинает воздействовать продольное усилие, которое определяется температурным перепадом, а во время испытаний и после введения трубопровода в эксплуатацию и изменением давления. Поэтому проведение проверки трубопровода на устойчивость от продольных сил считается необходимой составляющей при проектировании подводного перехода трубопровода.

Целью работы является разработка методики определения критического продольного сжимающего усилия непосредственно для подводных переходов трубопроводов, которое может вызвать прогиб оси трубопровода в виде арочного выброса.

В работе подробно описан вывод формулы для определения критического продольного сжимающего усилия, приведен пример расчета критического сжимающего усилия для заданных условий.


Ключевые слова


a steady state;arch ejection;calculation methods;the longitudinal compressive force;the underwater pipeline;арочный выброс;методика расчета;подводный трубопровод;продольное сжимающее усилие;устойчивое состояние

Полный текст:

PDF

Литература


Айнбиндер А.Б. Расчет магистральных и промысловых трубопроводов на прочность и устойчивость: Справочное пособие. М: Недра, 1991. 288 с.

Беляев Н.М. Сопротивление материалов. Главная редакция физико-математической литературы изд-ва «Наука», 1976. 608с.

Бородавкин П. П. Подземные магистральные трубопроводы. М.: ООО «Издательство «Энерджи Пресс», 2011. 480 с.

Бородавкин П.П., Березин В.Л., Шадрин О.Б. Подводные трубопроводы. М.: Недра, 1979. 415 с.

СП 36.13330.2012. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*. Утвержден: Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, 2012. 97 с.

Ясин Э.М., Черникин В.И. Устойчивость подземных трубопроводов. М.: Недра, 1967. 120 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-346-359

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.