МЕРЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЕДИНСТВА И РАЗВИТИЯ РОССИИ

Н. А. Петров, Н. Н. Петрова

Аннотация


Представлен анализ состояния взаимоотношений между субъектами и округами Российской Федерации (РФ). Выявлены места наибольшего числа несоответствий и сбоев в протекании различных процессов между соседними регионами России. Доказана важность освоения проблемных участков вдоль границ субъектов РФ.

Дано обоснование необходимости существования не только вертикали власти, но и налаживания нормального взаимодействия между регионами на горизонтальном уровне. Показано, что пограничные участки, состыкованные новыми населёнными пунктами, являются резервом экономического развития страны и одновременно превентивной мерой по сохранению единства России.

Предложено в первую очередь начать строительство контактных населённых пунктов на стыках 3-4-х субъектов РФ. При этом среди них можно подобрать несколько стыков для строительства новой столицы и в результате создать условия для последовательного развития регионов на Урале, Западной и Восточной Сибири. В частности, рассмотрены варианты в средней и срединной центральной территории государства и непосредственно в центральной зоне, границы которых вычислены в соответствии с правилом золотого сечения (1,0; 0,618; 0,382; 0,236). Первый переход следует осуществить уже в этом веке. Причём наиболее удачным местом для него является стык трёх субъектов России, различающихся по структуре, а именно на стыке границ Свердловской области, Пермского края и Республики Башкортостан.

Описаны две структуры контактных взаимодействий между органами власти и управления государства с совместно образованными органами власти и управления новых населённых на границах субъектов и округов РФ, а также последних с региональными органами власти и управления. Предложено несколько технологических решений вопроса налаживания межнациональных взаимоотношений народов, в том числе и на Кавказе.

Высказано предположение, что лишь реальное (то есть на практике) совместное взаимодействие соседних субъектов и округов РФ, например при строительстве городов, посёлков, сёл и других населённых пунктов может привести к достаточно близкому контакту соседних регионов для всеобъемлющего продвижения всех позитивных процессов в обществе.

Перечислены основные области научного и практического значения предлагаемых решений проблемы целостности государства и повышения экономической мощи страны. Показана высокая значимость предлагаемых превентивных и профилактических мер в исторической перспективе. Указано на резервные возможности для выбора дальнейшего пути развития России.


Ключевые слова


border areas;contact;contact pair;development;interaction;joint;locality;preventive measures;reserve;settlement;the central area of the state;the Federal District;the preventive measures of the order;the subject of the Russian Federation;unity;взаимодействие;единство;контакт;контактная пара;меры профилактического порядка;населённый пункт;пограничные территории;поселение;превентивные меры;развитие;резерв;стык;субъект Российской Федерации;федеральный округ;центральная территория государства

Полный текст:

PDF

Литература


Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. М.: Издательство «Омега-Л», 2009. 63 с.

Астахов А.С. Контактика – научное направление о взаимодействиях стыкующих объектов. // Вестник РАЕН. (М). 2011. Т.11,№4. С. 124-131.

Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 60000 слов и фразеологических выражений / Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. -25-е изд., испр. и доп. М.: ООО «Издание Оникс»; ООО « Издательство «Мир и Образование», 2008. 1328 с.

Петров Н.А. Принципы выбора оптимального месторасположения столицы и её структуры // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн./ УГНТУ. 2015. №1 С.451-496. URL: http://ogbus.ru/issues/1_2015/ogbus_1_2015_p451-496_PetrovNA_ru.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-2-397-420

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.