МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЛПДС

А. А. Минниахметов, Р. А. Хафизов

Аннотация


В настоящее время актуальным является вопрос о повышении энергоэффективности магистрального транспорта нефти.

Доля затрат на электроэнергию в трубопроводном транспорте нефти составляет 30% и эта цифра продолжает расти. Этот рост обуславливается увеличением добычи нефти и соответственно увеличением объемов перекачки. Зависимость расхода электроэнергии от грузооборота находится в степенной зависимости. Поэтому, при возрастании грузооборота нефти удельный расход электроэнергии не уменьшается, а возрастает пропорционально грузообороту в степени 1,75. По этой причине необходимо проводить мероприятия для повышения энергетической эффективности и экономии электроэнергии.

Основными потребителями электроэнергии в трубопроводном транспорте являются насосные агрегаты, установленные на нефтеперекачивающих станциях (НПС) и линейных производственно-диспетчерских станциях (ЛПДС). При мониторинге эксплуатационных характеристик насосных агрегатов возможна экономия энергопотребления от 9 до 21 % от затрат энергоресурсов на транспортировку нефти: верхняя точка обусловлена конструктивными изменениями в насосах, нижняя – за счет технического обслуживания насосов по их фактическому состоянию.

Интегрированный контроль технического состояния каждого агрегата приближает к совершенствованию технологии магистрального транспорта нефти.

В статье рассмотрены технические энергосберегающие мероприятия для повышения энергетической эффективности технологических процессов ЛПДС, разработаны и обоснованы мероприятия по повышению энергетической эффективности насосных агрегатов.


Ключевые слова


energy-saving;linear production-dispatching station;main pump;the main oil pipeline;линейная производственно-диспетчерская станция;магистральный насос;магистральный нефтепровод;энергосбережение

Полный текст:

PDF

Литература


Галлямов А. К. Обеспечение надежности функционирования системы нефтепроводов на основе технической диагностики. М.: ВНИИОЭНГ, 1997. 598 с.

РД-75.000.00-КТН-079-10. Руководство по техническому обслуживанию и ремонту оборудования и сооружений нефтеперекачивающих станций. – ВЗАМЕН РД-08.00-60.30.00-КТН-016-1-05; Введен 27.01.2010. Уфа.: ГУП ИПТЭР, 2010. 126с.

ОАО «АК «Транснефть» [электронный ресурс]. – http://www.transneft.ru/news/425/

Петров Д. Применение современных преобразователей частоты//Силовая электроника. 2007. № 3. С.49

Частотно-регулируемые приводы переменного тока (экономия электроэнергии). Воронеж: Стройтехавтоматика, 2006. 6с.

ОР-03.100.50-КТН-144-11. Порядок разработки, утверждения, корректировки и контроля исполнения Программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «АК «Транснефть». – Введен 01.12.2011г. – М.:ООО «НИИ ТНН», 2011. 78 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-4-104-123

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.