МАГНИТНЫЙ КОНТРОЛЬ (ПО КОЭРЦИТИВНОЙ СИЛЕ) УРОВНЯ НАКОПЛЕННЫХ УСТАЛОСТНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ В СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЯХ СТАЛЕЙ 09Г2С И ВСт3сп5

А. В. Прохоров

Аннотация


Проведено исследование влияния уровня накопленных повреждений при малоцикловой усталости на механические и магнитные свойства сварных соединений сталей 09Г2С и ВСт3сп5.
Обнаружено, что при знакопеременном чистом симметричном изгибе в малоцикловой области прочностные характеристики и величина коэрцитивной силы в сварных соединениях сталей 09Г2С и ВСт3сп5 снижается по мере накопления усталостных повреждений. При этом, зависимость снижения коэрцитивной силы от уровня накопленных повреждений, как в основном металле, так и в сварном шве описывается полиномом третьей степени.
На основе изучения эволюции микроструктуры в ходе малоцикловой усталости показано, что в ходе циклической деформации на ее начальной стадии наблюдается повышенная плотность дислокаций. Увеличение числа циклов нагружения приводит к формированию ячеистой, затем фрагментированной структуры, что приводит к снижению плотности дислокаций и, соответственно, к снижению величины коэрцитивной силы. Достижение критической степени деформации, предшествующей разрушению, сопровождается резким снижением плотности дислокаций за счет зарождения и роста микропор, развития микротрещин. Развитие данных процессов приводит к значительному снижению, как прочностных свойств, так и величины коэрцитивной силы.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Калашников С.А. Влияние условий эксплуатации на усталостную прочность оболочковых конструкций из стали 09Г2С. Дисс. канд. техн. наук –Уфа, 1998,- 127 с.

2. Наумкин Е.А. Оценка долговечности аппаратов, подверженных малоцикловой усталости, по скорости ультразвука (на примере стали 09Г2С). Дисс. канд. техн. наук – Уфа, 2000,- 116 с.

3. Горкунов Э.С., Федотов В.П., Бухвалов А. Б., Веселов И.Н. /Дефектоскопия. 1997. №4. с.-87-96.

4. Неразрушающий контроль и диагностика. /Справочник. под ред. В.В. Клюева, М: "Машиностроение". 1995, 487 с.

5. Г.В. Бида, А. П. Ничипурук. Коэрцитиметрия в неразрушающем контроле. /Дефектоскопия. 2000. №11. с.-1-29.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.