К ВЫБОРУ ИНТЕРВАЛА РАЗМЕЩЕНИЯ СКВАЖИННОГО НАСОСА В НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННЫХ СКВАЖИНАХ

А. А. Ишмурзин, Т. Н. Хоанг, Р. Н. Пономарев

Аннотация


При выборе глубины спуска скважинных насосов наряду с технологическими условиями выдвигается условие прямолинейности интервала нахождения насосной компоновки. Проведен расчет углов искривления внутренних колонн в скважине, используя метод координатных параметров трех точек, лежащих в пространстве на рассматриваемом интервале ствола.
Как показали расчеты, по всем внутренним колоннам углы искривления практически остаются неизменными. Установлено, что в интервале набора кривизны внутренние колонны труб уменьшают свою кривизну по отношению к исходной кривизне, а в интервале снижения кривизны интенсивность искривления возрастает. Это происходит по той причине, что в интервале набора кривизны внутренние колонны прижимаются к внутренней колонне, а в интервале снижения кривизны они отходят. Очевидно, что насос следует спускать в том интервале, где он ложится на стенку скважины и ограничивается его степень свободы для вибрации.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Ишмурзин А.А. Повышение эффективности добычи многокомпонентной продукции из малодебитных нефтяных скважин штанговыми насосами. Дис. ... докт. техн. наук: 05.15.06. и 05.04.07.- Уфа: 2000. - 255 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.