К ПЕРСПЕКТИВАМ ПОИСКОВ НОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ В ПРЕДЕЛАХ ВОЛКОВСКО-ГУРОВСКОЙ ЗОНЫ ГОРСТОВИДНЫХ ПОДНЯТИЙ

А. И. Саттаров, А. С. Белялова, В. Н. Минкаев

Аннотация


Поздняя стадия освоения начальных потенциальных ресурсов углеводородов в республике Башкортостан характеризуется среди прочих особенностей и тем, что неразведанные ресурсы локализуются в ловушках, отличающихся малыми размерами и сложным строением.

Достаточно высокие перспективы поисков новых залежей углеводородов в терригенной толще девона по-прежнему связаны с установленными линейно протяженными зонами тектонических дислокаций. К их числу относится и рассматриваемая Волковско-Гуровская зона горстовидных поднятий (ЗГП).

Анализ имеющихся геолого-геофизических материалов позволят рассматривать данную структурно-тектоническую зону как перспективную на выявление новых залежей нефти. Поисковый интерес представляет не только крайне неравномерно изученная бурением поверхность приподнятых блоков ЗГП, но и расположенная гипсометрически ниже полоса положительных осложнений, непосредственно примыкающих с юго-востока к дизъюнктиву. В пользу последнего свидетельствует геологическое строение двух залежей нефти, приуроченных к отложениям терригенного девона и генетически связанных с ЗГП.

Первая залежь, связанная с песчаным пластом DI пашийского горизонта, открыта на северо-востоке рассматриваемой части Волковско-Гуровской ЗГП. По материалам бурения кровля продуктивного песчаного пласта в скважине 37ПОД отбивается на гипсометрическом уровне -1951 м, что на 52 м ниже, чем в скважине 231 Ахметово (АМТ) (-1899 м), пробуренной в горстовидном блоке и вскрывшей водонасыщенный пласт. Отсутствие нефтеносности на более высокой гипсометрической отметке свидетельствуют о том, что рассматриваемая залежь имеет тектонический экран.

Вторая залежь установлена значительно юго-западнее на Баскаковском участке Ново-Узыбашевского месторождения. Скважина 7 Узыбаш (УЗБ) вскрыла кровлю кыновского горизонта на наиболее высокой гипсометрической отметке –1885 м, что на 7 и 13 м выше, чем (соответственно) в скв. 475 (-1892 м) и 25УЗБ (-1898 м), вскрывших нефтенасыщенный пласт.

Приведенные выше факты и наметившиеся по материалам сейсморазведочных работ методом общей глубинной точки благоприятные структурные предпосылки, свидетельствуют о возможности выявления новых промышленных скоплений нефти, связанных с песчаными пластами Dкн кыновского, DI пашийского и DII муллинского горизонтов, не только в пределах приподнятых блоков ЗГП, но и локальных поднятий, прислоненных с юго-востока к плоскости взброса грабена и расположенных на более низком гипсометрическом уровне.


Ключевые слова


accumulation;deposit;faults;formation;horst;oil;petroleum potential;tectonically sealed trap;well;залежь;зона горстовидных поднятий;месторождение;нефтегазоностность;нефть;скважина;тектонически экранированная залежь;тектонические нарушения.

Полный текст:

PDF

Литература


Девонские отложения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции/ Алиев М.М. [и др.]. М.: Недра, 1978. 198 с.

Комплексный региональный проект поисковых работ на территории республики Башкортостан и выбор участков под лицензирование. Оценка перспектив нефтеносности терригенных отложений девона Бирской седловины и северо-западной части Благовещенской впадины (до Сергеевско-Демского грабенообразного прогиба)/ Белялова А.С. [и др.]: отчёт. Уфа: БашНИПИнефть, 2013. 240 с.

Загребина А.И. Поисковые сейсморазведочные работы МОГТ на Западно-Сергеевском участке: отчёт сейсмической партии 6/91 за 1991-93 гг. Уфа: БНГФ, 1993. 99 с.

Перерывы и цикличность в терригенной толще девона Башкирии/ Логвин В.Ф. [и др.]: науч. тр. БашНИПИнефть. Уфа, 1973. Вып. XXXIII. С. 63-68.

Лозин Е.В. Тектоника и нефтеносность платформенного Башкортостана: монография. М.: ВНИИОЭНГ, 1994. Ч.1. 72 с.

Пашкевич М.М. Поисковые и детализационные сейсморазведочные работы МОГТ на Подымаловском участке в Благовещенском, Кушнаренковском и Уфимском районах БАССР: отчёт сейсмической партии 1/82. Уфа: БНГФ, 1983. 105 с.

Пашкевич М.М. Поисковые сейсморазведочные работы МОГТ на Табулдакском, Узыбашевском и Кашкалашинском участках в Благоварском, Чишминском, Кушнаренковском районах БАССР: отчёт сейсмической партии 104/82. Уфа: БНГФ, 1983. 122 с.

О результатах анализа и обобщения геолого-геофизических материалов палеозойского осадочного чехла РБ с целью выбора участков под лицензирование/ Шавалиев Г.Ш. [и др.]: отчёт. Уфа: БашНИПИнефть, 2011. 197 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-4-89-110

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.