К АНАЛИЗУ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

В. С. Проскура, М. А. Галлямов

Аннотация


Целью работы является повышение эффективности системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на объекте путем проведения анализа происшествий, выявления причин и системных нарушений, нахождения решений по недопущению и устранению подобных ситуаций. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  • анализ аварий, происшествий и инцидентов на рассматриваемом и аналогичных объектах;
  • систематизация и детальный анализ технических и организационных причин и системных нарушений, приводящих к возникновению происшествий;
  • на основе анализа дать рекомендации по повышению эффективности мероприятий по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда на объекте.

По статистическим данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору был проведён системный анализ количества аварийных ситуаций на объектах нефтехимической промышленности за 2011-2014 гг. Проанализировав ряд чрезвычайных происшествий, можно выявить причины и системные нарушения. Все причины можно условно разделить на две группы: организационные и технические.

В результате системного анализа причин аварийных ситуаций для каждой группы причин были определены первоисточники ее возникновения, и предложены направления деятельности, в результате которых, в случае эффективного их применения, существенно снижается количество несчастных случаев, и повышаются показатели безопасного ведения работ на объектах.

Основные выводы работы.

1 Необходимо модернизировать производство с привлечением финансирования на обновление устаревшего оборудования.

2 Уделять вопросам подбора квалифицированных кадров, их подготовки и мотивации особое внимание.

3 Эффективное и качественное управление человеческими ресурсами совместно с привлечением источников финансирования на решение технических проблем позволит, на наш взгляд, обеспечить приемлемый уровень безопасности.

Практическая значимость проделанной работы заключается во внедрении предложенных мероприятий с целью повышения эффективности управления промышленной безопасностью и охраной труда.


Ключевые слова


emergency;organizational reasons;petrochemical plants;risk;technical reasons;аварийная ситуация;нефтехимические предприятия;организационные причины;технические причины

Полный текст:

PDF

Литература


Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2011-2014 году. М., 2012. – 275 с.

[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://studydoc.ru/doc/4012406/bashneft._%C2%BB-%C2%ABbashneft._-ufimskij-npz%C2%BB-28.09.2015

Федеральный закон Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (с изменениями).

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. 2-е изд., доп. М.: Закрытое акционерное общество «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2013. Сер.09. Вып. 37. 126 с.

Галлямов М.А., Абдрахимов Ю.Р., Костарева С.Н. К оценке роли организационных мер управления безопасностью взрывопожароопасных объектов// Промышленная безопасность на взрывопожароопасных объектах: 2-я Междунар. науч.практ.конф. 2008. С. 295-298

Газета коммерсантъ. Промбезопасность провалилась на экзамене. Экспертам не нравится аттестация Ростехнадзора. 17.03. 2016

Закирова З.А., Шаяхметова А.И. Повышение уровня безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатирующих оборудование, работающее под избыточным давлением // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2016. № 2. С. 240-253. URL: http://ogbus.ru/issues/2_2016/ogbus_2_2016_p240-253_ZakirovaZA_ru.pdf.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-5-182-192

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.