ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТИ ТОПЛИВОВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ

А. В. Краснов, Ф. Ш. Хафизов, Р. Р. Шарафутдинова

Аннотация


Вторая половина двадцатого века стала временем активного развития пожарной и промышленной безопасности. В первую очередь это связано с ростом промышленного производства, повышением его концентрации, усложнением технологий, использованием широкой номенклатуры новых видов веществ, участвующих в технологических процессах, и др. Все это привело к тому, что происходящие техногенные аварии стали носить все более катастрофический характер, оказывая пагубное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду. Авариям на предприятиях нефтегазовой отрасли характерны большие объемы выброса взрывопожароопасных веществ, образующие облака топливовоздушных смесей, розливы нефтепродуктов и, как следствие - пожары, взрывы, разрушение аппаратов и целых установок. В статье рассматриваются проблемы определения критической концентрации горючего вещества в облаке топливовоздушной смеси, при которой возможно возникновение пожаровзрывоопасной ситуации, в зависимости от температуры окружающего пространства и пожароопасных свойств горючего вещества. В статье приведены результаты лабораторных исследований по методике утвержденной ВНИИПО МЧС России по влиянию температуры окружающего пространства на концентрационные пределы воспламенения топливовоздушных смесей. В качестве испытуемых смесей использовались как газовоздушные смеси (смесь сероводорода с кислородом воздуха и пропан-бутановая смесь), так и паровоздушные взрывопожароопасные смеси (смесь паров бензина с кислородом воздуха). По результатам работы были выведены зависимости между температурой и концентрационными пределами воспламеняемости топливовоздушных смесей. Полученные значения по выведенным зависимостям подверглись сравнению со значениями раннее полученными экспериментально. Результаты сравнения показали, что погрешность для всех найденных значениях не превысила 5 процентов.

Ключевые слова


concentration of combustible substance;explosion;fire;fuel mix with oxygen;inflammability limit;instrumentation;spontaneous ignition temperature;взрыв;контрольно-измерительный прибор;концентрация горючего вещества;пожар;предел воспламеняемости;температура самовоспламенения;топливовоздушная смесь

Полный текст:

PDF

Литература


Бесчастнов М.В. Взрывобезопасность и противоаварийная защита химико-технологических процессов. М.: Химия. 1983. 472 с.

Легасов В.А., Чайванов Б.Б., Черноплеков А.Н. Научные проблемы безопасности современной промышленности / Безопасность труда в промышленности. М.: 1988. №8. С. 44-51.

Министерство промышленности и торговли РФ: [сайт]. URL: www.minprom.gov.ru.

Кукин П.П., Емельянов С.Г., Юшин В.В. Теория горения и взрыва. М.: Юрайт-Издат. 2012. 435 с.

Группа компаний «Промышленная безопасность»: [сайт]. URL: www.safety.ru.

Корольченко А. Я., Корольченко Д. А. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник: в 2-х ч. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Асс. «Пожнаука». 2004. Ч.I. 713 с.

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. М., 1989. II, 72 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-3-377-389

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.