Изучение технологических характеристик ингибиторов гидратообразования кинетического типа при применении и утилизации на объектах нефтегазодобычи

А. В. Фаресов, А. И. Пономарев

Аннотация


Проведен сравнительный анализ ингибиторов гидратообразования различных типов действия: термодинамические и кинетические, рассмотрены преимущества и недостатки каждого класса реагентов. Увеличение области применения ингибиторов гидратообразования низкой дозировки привело к необходимости определить возможные последствия применения реагентов данного типа на дозировочное оборудование, а также на фильтрационно-емкостные свойства пласта при утилизации через нагнетательные скважины вместе с попутно-добываемой водой. Для проведения лабораторных испытаний выбран кинетический тип ингибитора гидратообразования СОНГИД-1801А, представляющий собой стереорегулярный сополимер N-винилпирролидона и капролактама. Проведены испытания коррозионной агрессивности ингибитора гидратообразования гравиметрическим методом согласно ГОСТ 9.506-87 «Ингибиторы коррозии металлов в водно-нефтяных средах». Результаты испытаний показали, что скорость коррозии составила 0,009 мм/год, в силу чего кинетический ингибитор гидратообразования СОНГИД-1801А относится к низкоагрессивным реагентам. Определено влияние кинетического ингибитора гидратообразований на фильтрационно-емкостные свойства пласта. Исследования выполнены на автоматизированной установке для определения фильтрационно-емкостных свойств керна в пластовых условиях температуры и давления, позволяющей прокачивать через образец породы различные жидкости с постоянной скоростью или с постоянным перепадом давления. По результатам испытаний установлено, что протестированный ингибитор гидратообразования за счет содержащихся в его составе поверхностно-активных веществ незначительно (до 10%) улучшает фильтрационно-емкостные свойства пласта. В соответствии со стандартами нефтяных компаний («Единые технические требования по основным классам химических реагентов» № П1-01.05 М-0044 ОАО «НК «Роснефть») определена совместимость ингибитора гидратообразования с пластовой водой и добываемым газовым конденсатом. Результаты испытаний по определению совместимости ингибитора гидратообразования и пластовой воды различной минерализации подтвердили, что реагент полностью совместим с пластовой водой и газовым конденсатом Зайкинского месторождения, не вызывая помутнения или выпадения осадка.

Ключевые слова


gas hydrate;low dosage hydrate inhibitor;SONHYD-1801А.;газогидрат;ингибитор гидратообразования низкой дозировки;СОНГИД-1801А.

Полный текст:

PDF

Литература


1 Макогон Ю.Ф. Газовые гидраты, предупреждение их образования и использование. М.: Недра, 1985. 232 с.

2 Фаресов А.В., Пономарев А.И. Исследование эффективности ингибиторов гидратообразования кинетического типа // Нефтегазовое дело. 2013. Т.11, № 4. С. 86-95. URL: http://ngdelo.ru/article/view/765

3 Истомин В.А., Квон В.Г. Предупреждение и ликвидация газовых гидратов в системах добычи газа. М.: ИРЦ Газпром, 2004. 508 с.

4 Истомин В.А., Якушев В.С. Газовые гидраты в природных условиях. М.: Недра, 1992. 236 с.

5 Кэролл Дж. Гидраты природного газа. М.: Технопресс, 2007. 316 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-1-137-147

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.