ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ НИКЕЛЬСОДЕРЖАЩИХ ДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ ДИФФУЗИОННОЙ МЕТАЛЛИЗАЦИИ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, В СЕРОВОДОРОДНЫХ СРЕДАХ

А. Г. Соколов, В. П. Артемьев, А. А. Чалов

Аннотация


Воздействие сероводородных сред на стали вызывает их коррозию и коррозионное растрескивание. Нанесение никельсодержащих покрытий на стали, на один - два порядка снижает скорость коррозии стальных образцов, изготовленных как из конструкционных, так и инструментальной сталей. Никельсодержащие покрытия защищают, стали не только от коррозии, но и от сероводородного коррозионного растрескивания и, вследствие этого, они могут быть рекомендованы для нанесения их на элементы оборудования и механизмы, применяемые в геофизических исследованиях, нефте и газодобыче.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Артемьев В.П., Чаевский М.И., “Диффузионное титанирование в среде жидко-металлических расплавов // Адгезия расплавов и пайка материалов”, - Киев: Наукова думка, Вып. 16, с. 82-85, 1986.

2. Кинетика формирования медно-никелевых диффузионных покрытий на сталях./ Артемьев В.П., Соколов А.Г., Соколов Е.Г., Чалов А.А., Макарова И.В.// Инновации в машиностроении: сб. статей IV всероссийской науч.-практ. конф., Пенза, 2004.- С.12-15.

3. Под общей редакцией Лякишева Н.П., “Диаграммы состояния двойных металлических сталей // Справочник: В 3 т.: Том 2”, - Москва: Машиностроение, с. 1024, 1997.

4. Дьяков В.Г., Шрейдер А.В. Защита от сероводородной коррозии оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. – М.:ЦНИИТЭнефтехим, 1984. – 35 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.