ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ РЕАГЕНТОВ - ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ ГИДРОРАЗРЫВА

Н. А. Петров, И. Н. Давыдова, С. Ф. Комлева

Аннотация


Проведенные авторами исследования показали, что в практике приготовления составов жидкостей гидроразрыва, (как на нефтяной, так и водной основе), предпочтительнее применять композиции фирм "Клиарвортер" (США) и "Кат-Ойл" (Германия).
Реагенты, из которых получают данные системы, отвечают большинству необходимых требований. На месторождениях Ноябрьского региона Западной Сибири чаще всего применяются композиции на основе реагентов HGA-37/44 или HGA-37/48 и нефти. Качество этих композиций зависит от используемой нефти и продолжительности операции. Менее подвержены указанным факторам система HС-2 + HС- Act +нефть фирмы "Кат-Ойл". Гелеобразующие композиции на водной основе этой фирмы, состоящие из реагентов HPG, NCL, NE-2, РЕВ, XL, также обладают высоким качеством.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Зайцев Ю.В., Балакиров Ю.А. Технология и техника эксплуатации нефтяных и газовых скважин.- М.: Недра, 1986.- 302с.

2. Соломатин Г.Г. Выбор материала для загрязнения трещин при гидроразрывах в глубоких скважинах // Совершенствование вскрытия, испытания и освоения продуктивных пластов в эксплуатационных и разведочных скважинах: // Материалы Всесоюз. совещания.- М.: Недра,1969.- С.200-204.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.