ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДОНАБУХАЮЩЕГО ПОЛИМЕРА С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕАГЕНТА

Н. А. Петров, А. В. Кореняко, И. Н. Давыдова, С. Ф. Комлева

Аннотация


Параметры искусственных и естественных глинистых растворов, обработанных водонабухающим реагентом (ВНП), изменяются не всегда однозначно. Многое зависит от качества исходного раствора, способа обработки, удельной поверхности и состояния (твердого, желеобразного, жидкого) применяемого ВНП.
Помещенный в полость керна ВНП при последующем погружении в воду приводит к разрыву скрепленного хомутом керна.
В спирте и ацетоне происходит мгновенное уменьшение объема полученного геля из ВНП, в концентрированном растворе хлористого натрия также мгновенно снижаются реологические параметры, а в соляной кислоте - постепенно.
Эти свойства ВНП можно использовать при гидроразрыве пласта и в проведении его повторных стадий - догидроразрыве, когда мощности насосов не хватает для проведения операции в полном объеме.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Иванов С.В., Саунин В.И. Результаты применения гидравлического разрыва пласта в эксплуатационных объектах с глинистой перемычкой небольшой толщины // Нефт.хоз-во.-2002.- №6.- С.49-51.

2. РД 153-39.2—032-098. Методическое руководство по проектированию разработки нефтяных месторождений с применением гидроразрыва пластов (ГРП) на основе современных компьютерных технологий. - М.:ВНИИнефть,1998. - 69 с.

3. РД 00158758-112-2000. Технический регламент по технологии гидравлического разрыва пласта для интенсификации притока пластого флюида. - Тюмень: ТюменНИИГипрогаз, 2001.-68 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.