ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АСФАЛЬТО-СМОЛИСТЫХ КОМПОНЕНТОВ В НЕФТИ НА ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Г. Ю. Коробов, М. К. Рогачев

Аннотация


Переход нефтяных месторождений на завершающую стадию разработки сопровождается увеличением обводненности продукции скважин, падением пластовых и забойных давлений, увеличением содержания высокомолекулярных компонентов в добываемой нефти. Эти факторы увеличивают риск осложнении при эксплуатации нефтедобывающих скважин из-за выпадения асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) на стенках скважин и на омываемом оборудовании. Влияние количества высокомолекулярных компонентов в нефти и обводненности на термобарические условия выпадения АСПО и на интенсивность выпадения отложений требует глубокого изучения.

В настоящей работе показаны результаты исследования температуры насыщения нефти парафином в зависимости от различного содержания в ней асфальтено-смолистых веществ (АСВ) при барических условиях, соответствующих пластовым. Показаны исследования интенсивности выпадения асфальтеносмолопарфиновых отложений (АСПО) на холодном стержне в зависимости от содержания в нефти смолистых компонентов. Полученные результаты экспериментальных исследований на малосмолистой, высокопарафинистой нефти показывают, что присутствие в нефтяной дисперсной системе асфальтенов и смол может приводить к депрессорным эффектам. Согласно полученным результатам установлено, что асфальтено-смолистые компоненты являются естественными депрессаторами, понижающими температуру кристаллизации парафина в нефти, а их депрессорные свойства зависят от типа нефти.

Результаты исследования интенсивности выпадения АСПО показывают, что седиментационная устойчивость безводной нефти при увеличении содержания АСВ остается практически без изменений и не отражается на количестве осадка, тогда как исследования на обводнённой модели показывают, что с увеличением содержания АСВ количество выпавшего осадка значительно возрастает.

Ключевые слова


asphaltene;asphaltene-paraffin-resin deposition;paraffin;paraffin saturation point;resin;асфальтены;асфальтосмолопарфиновые отложения;парафины;смолы;температура насыщения нефти парафином

Полный текст:

PDF

Литература


Коробов Г.Ю., Мордвинов В.А. Распределение температуры по стволу добывающей скважины // Нефтяное хозяйство. 2013. № 4. С. 57-59.

Иванова Л.В., Буров Е.А., Кошелев В.Н. Асфальтосмолопарафиновые отложения в процессах добычи, транспорта и хранения// Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2011. № 1. С. 268-284.

Гумеров К.О., Зейгман Ю.В., Гумеров О.А. Исследование физических свойств водонефтяных дисперсных систем в процессе их движения через погружные центробежные насосы// Нефтегазовое дело. 2013. № 4. С.73-76. URL: http://ngdelo.ru/article/view/762

Бешагина Е.В., Юдина Н.В., Лоскутова Ю.В. Кристаллизация нефтяных парафинов в присутствии поверхностно-активных веществ //Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2007. №2.

Мухаметова Э.М., Мусавирова Г.А. Изучение воздействия комплексных реагентов, содержащих ПАВ, на асфальтосмолистые и парафиновые отложения //Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. 2007. № 8. С. 14-19.

Тронов В.П. Уточнение роли некоторых факторов, влияющих на процесс выпадения твердой фазы в потоке//Вопросы бурения скважин и добычи нефти: Тр. ТатНИПИнефть. М.: Недра, 1964. Вып.5. С. 223-230.

Учет особенностей образования асфальтосмолопарафиновых отложений на поздней стадии разработки нефтяных месторождений/Каюмов М.Ш. [и др.] //Нефтяное хозяйство. 2006. № 3. С. 48-49.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-162-173

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.