ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАГЕНТА LUBE-167 В КАЧЕСТВЕ СМАЗОЧНОЙ ДОБАВКИ К БУРОВЫМ РАСТВОРАМ

Н. А. Петров, Г. В. Конесев, И. Н. Давыдова, А. В. Кореняко

Аннотация


Лубрикант LUBE-167 является эффективным нетоксичным зарубежным реагентом для буровых растворов. Он совместим с отечественной смазочной добавкой - оксалем. Вспенивающая способность реагента LUBE-167 в отдельности и даже в соотношении с оксалем равным 1:3 приемлемая для практики бурения в Ноябрьском нефтегазовом регионе.
С повышением плотности естественно глинистого раствора от 1090 до 1155 кг/м3 концентрацию реагента необходимо увеличить с 0,3% до 0,6%, что обеспечит такой же уровень противоприхватных свойств, как у раствора с 10% нефти. Углы страгивания металлического образца с дважды сформированной при помощи вакуума глинистой корки из бурового раствора, обработанного реагентом LUBE-167, в 1,5-2,0 раза больше, чем на корке, сформированной на приборе ВМ-6.
Использование реагента LUBE-167 в глинистых растворах позволит уменьшить опасность возникновения прихватов и отказаться от применения нефти.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Петров Н.А., Сагдеев Ш.Х., Есипенко А.И. и др. Регулирование основных и специальных свойств буровых растворов. - М.:ВНИИОЭНГ, 1998.- 32с. - (Обзор. информ).

2. Петров Н.А., Сагдеев Ш.Х., Есипенко А.И. и др. Химреагенты и материалы для буровых растворов. Часть, 1 : Обзор. информ. - М.:ВНИИОЭНГ, 1997.- С.64.

3. Смазочные действия сред в буровой технологии / Г.В. Конесев, М.Р. Мавлютов, А.И. Спивак., Р.А. Мулюков.- М.: Недра, 1993.-272с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.