Исследование разбухания полимерных материалов в условиях воздействия ультразвуковых колебаний в процессе вальцевания

Е. М. Абакачева, Н. С. Шулаев, А. Р. Фахразов

Аннотация


В представленной работе рассмотрены вопросы вальцевания полимерных материалов сложных профилей с наложением ультразвуковых колебаний. Релаксация накопленных в процессе вальцевания напряжений влияет на качество изделий и проявляется в виде разбухания, происходящего под действием нормальных напряжений – перпендикулярных направлению движения массы расплава. Выявлено, что коэффициент разбухания полимерных материалов зависит от параметров ультразвуковых колебаний, реологических свойств полимера, а также от режимов деформирования расплава, определяющих степень накопления и релаксации высокоэластичных деформаций. Определена аналитическая зависимость для расчета мощности ультразвуковых колебаний, поглощаемых полимером в каналах сложного профиля вальцов для изготовления полимерных профильных листов. В результате воздействия ультразвуковых колебаний на расплав полимера значительно улучшается качество готового изделия и увеличивается массовый расход полимера в процессе вальцевания.

Ключевые слова


a profile;melts;modeling;polymer;rolling;swelling;ultrasonic vibrations;вальцевание;моделирование;полимер;профиль;разбухание;расплавы;ультразвуковые колебания

Полный текст:

PDF

Литература


1. Гуль В.Е., Кулезнев В.Н. Структура и механические свойства полимеров. М.: Высшая школа, 1972. 320 с.

2. Басов Н.И., Брой В. Технология переработки пластмасс. М.: Химия, 1985. 530 с.

3. Панов А.К., Анасов А.Р. Гидродинамика потоков аномально-вязких полимерных систем в формующих каналах. Уфа: изд-во Уфим. нефт. ин-т, 1994. 260 с.

4. Киселева О.Ф., Панов А.К. Особенности проектирования формующего инструмента для изготовления полимерных изделий сложного профиля с использованием ультразвука//Сборник тр. респ. науч.-техн. конф. Уфа: «Гилем», 2001. С. 172-175.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.