Исследование процессов структурообразования бетона в условиях зимнего бетонирования

Ф. А. Агзамов, Л. Н. Ломакина, Э. А. Гафурова, Н. Б. Бикмеева

Аннотация


Раннее в качестве противоморозной добавки при бетонировании конструкций предприятие применяло традиционную добавку нитрит натрия. Притом, бетон с использованием аналогичной технологии укладки и прогрева набирал проектную прочность в установленные сроки. Для выяснения причин деструкции бетона специалистами ФГБОУ ВПО УГНТУ были проведены исследования образцов из конструкций плит перекрытия методами рентгенофазового анализа и синхронного термического анализа (ТГ + ДСК). Рентгенофазовый анализ осуществлялся по рентгенограммам, полученным на дифрактометре «D2 Phaser» (Bruker), обрабатывались лицензионной версией программы «Diffrac. Eva» с использованием лицензионной базы данных «PDF-2». Синхронный термический анализ проводился по материалам, полученным на приборе синхронного термического анализа «STA 449 F3 Jupiter» и масс-спектрометра «QMS 403 C Aeolos» (Netzsch). Результаты обрабатывались с помощью лицензионных программ «NetzschProteus. ProteusAnalysis» и «Aeolos. Dispsav». Исследованы процессы структурообразования бетона плит перекрытий в связи с их деструкцией по причине изменения состава и технологии бетона при проектировании в условиях зимнего бетонирования на одной из строительных площадок города Уфа. Методами рентгенофазового анализа и синхронного термического анализа эффективно проведена экспертиза составов бетона и выяснена причина его деструкции. Доказано изменение состава бетона при его проектировании за счет введения другой добавки взамен существующей. Проведенный комплекс исследований показал, что методами рентгенофазового анализа и синхронного термического анализов можно эффективно установить виды добавок использованных в бетонах, и использовать рассматриваемые методы для экспертизы составов бетона. Применительно к рассматриваемым бетонам было доказано применение поташа и лигносульфонатов при зимнем бетонировании.


Ключевые слова


cement hydration;concrete;destruction;thermal analysis;x-ray phase analysis;бетон;гидратация цемента;деструкция;рентгенофазовый анализ;термический анализ

Полный текст:

PDF

Литература


1. Ратинов В.Б., Иванов Ф.м. Химия в строительстве. М.: Стройиздат, 1977. 220с.

2. Кузнецова Т.В., Кудряшов И.В., Тимашев В.В. Физическая химия вяжущих материалов: учебник для вузов. М.: Высш. шк., 1989. 384 с .

3. Вагнер Г.Р. Роль отдельных гидратных фаз в ранних стадиях структурообразования цементных дисперсий// Коллоидный журнал.1972. № 5. С. 702–706.

4. Бутт. Ю.М., Колбасов В.М., Савин Е.С., Влияние тонкодисперсного карбоната кальция на процесс твердения и состав продуктов гидратации силикатного бетона// Строительные материалы. 1965. №3. С. 33-35.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2013-6-384-400

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.