ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ АДСОРБЦИИ И ДЕСОРБЦИИ ИНГИБИТОРА АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В ПОРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ КАРБОНАТНОГО КОЛЛЕКТОРА

Г. Ю. Коробов, М. К. Рогачев

Аннотация


Проведены исследования процесса образования асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в микрообъеме пор коллектора. Для исследуемой нефти установлено, что в микрообъеме пор температура насыщения нефти парафином на 6-9 °С выше, чем в свободном объеме. Ранний переход парафинов в твердую фазу приводит к осложнениям, связанным с образованием асфальтосмолопарафиновых отложений, снижает эффективность использования физико-химических методов предупреждения образования АСПО, основанных на дозировании ингибитора на забой скважины. Для предупреждения образования АСПО в нефтяном пласте авторами предложено использование призабойной зоны пласта (ПЗП) в качестве естественного дозатора ингибитора АСПО в нефть. Для этого предложена закачка ингибитора в пласт с последующей адсорбцией ингибитора в поровом пространстве коллектора.

На процессы адсорбции и десорбции влияют гидродинамические условия движения жидкостей, состав и свойства горных пород, время, концентрация ингибитора и другие факторы, воздействие которых изучено недостаточно полно.

Проведены исследования по адсорбции ингибитора на стенках породы при его закачке в пласт и последующей десорбции при «вымывании» ингибитора из пласта добываемой нефтью. Анализ результатов экспериментов позволил установить эффективную концентрацию ингибитора АСПО в нефти при его закачке в ПЗП, время адсорбции ингибитора на стенках породы, а также продолжительность десорбции ингибитора из пласта. Установлено, что нагнетание раствора ингибитора АСПО в призабойную зону пласта позволит снизить температуру насыщения нефти парафином в поровом пространстве коллектора.


Ключевые слова


adsorption;asphaltene;asphaltene-paraffin-resin deposition;paraffin;paraffin saturation point;resin;адсорбция;асфальтены;асфальтосмолопарафиновые отложения;парафины;смолы;температура насыщения нефти парафином

Полный текст:

PDF

Литература


Иванова Л. В., Буров Е. А., Кошелев В. Н. Асфальтосмолопарафиновые отложения в процессах добычи, транспорта и хранения// Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2011. № 1. С. 268-284.

Коробов Г. Ю., Мордвинов В. А. Распределение температуры по стволу добывающей скважины // Нефтяное хозяйство. 2013. № 4. С. 57-59.

Коробов Г. Ю., Рогачев М. К. Исследование влияния асфальто-смолистых компонентов в нефти на процесс образования асфальтосмолопарафиновых отложений// Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2015. № 3. С. 162-173.

Злобин А. А. Анализ фазовых переходов парафинов в поровом пространстве пород-коллекторов// Вестник Пермского национального исследовательского политех. ун-та. Геология. Нефтегазовое и горное дело. 2012. № 5. С. 47-56.

Злобин А. А., Юшков И. Р. Исследование методом ЯМР нефтяных парафинов в поровом пространстве пород-коллекторов// Вестник Пермского университета. Геология. 2013. № 1 (18). С. 81-90.

Татьянина О. С. Исследование эффективности реагентов, предупреждающих образование парафиновых отложений: Сб. науч. тр. ТатНИПИнефть. М., 2009. С. 341-347.

Шангараева Л. А., Петухов А. В. Исследования адсорбционно-десорбционных свойств состава для предотвращения солеотложений в скважинном оборудовании// Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 146.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-1-89-100

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.