Исследование низко- и среднетемпературной изомеризации пентан-гексановой фракции

А. А. Иванова, А. Т. Гильмутдинов

Аннотация


Процесс изомеризации является одним из самых рентабельных способов получения высокооктановых компонентов бензинов с улучшенными экологическими свойствами. Актуальность установок изомеризации также возросла с введением новых сверхжестких ограничений на экологические свойства автомобильных бензинов, включая ограничения по фракционному составу, содержанию ароматических соединений и бензола. В предлагаемой работе обсуждаются экспериментальные результаты, полученные на промышленных образцах цеолитсодержащего катализатора ИМП-02 и оксидного катализатора СИ-2, литературные и расчетные данные, характеризующие влияние ряда факторов на октановые числа изомеризата пентан-гексановой фракции.

Ключевые слова


decrease of benzene in gasoline;high-octane gasoline;isomerization catalyst;isomerization process;pentane-hexane fraction;высокооктановый компонент бензина;катализаторы изомеризации;пентан-гексановая фракция;процесс изомеризации;снижение бензола в бензине

Полный текст:

PDF

Литература


1. Промышленный опыт среднетемпературной изомеризации легкой бензиновой фракции /Смирнов В.К. и др.// Нефтепереработка и нефтехимия. 2005. № 2. С.14-17.

2. Изомеризация н-гексана на Pt-содержащих цеолитах L и эрионите Лапидус А.Л. и др. // Нефтепереработка и нефтехимия. 2005.№ 7. С.9-12.

3. Рабинович Г.Л., Парпуц О.И., Жарков Б.Б. Получение изомеризата ментан-гексановых фракций с максимальным октановым числом //Нефтепереработка и нефтехимия. 2003. №12. С.31-34.

4. Жоров Ю.М. Изомеризация углеводородов. Химия и технология. М.:Химия, 1983. 304 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.