ИССЛЕДОВАНИЕ НЕФТИ И КОНДЕНСАТА КАРАЧАГАНАКСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

К. Б. Батманов

Аннотация


В данной работе освещены осложнения, которые имеют место при добыче нефти, газа и конденсата на крупнейшем в мире нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак.
Нефти месторождения Карачаганак парафинистые, содержание парафина в нефти 3,1-12,4%, а в конденсате - 1,9-5,6% , это вызывает отложение парафина в подземном и наземном оборудовании, что негативно влияет на процесс добычи нефти и конденсата. В работе отражены методы борьбы с отложениями парафина на технологическом оборудовании.
В процессе добычи газа и конденсата в системе внутрипромыслового сбора и транспорта возникают гидратные пробки, которые осложняют транспорт углеводородного сырья по трубопроводу.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Мазепа Б.А. Парафинизация нефтесборных систем и промыслового оборудования, Недра, М., 1966 г.

2. Галонский П.П. Борьба с парафином при добыче нефти. Теория и практика. Гостоптехиздат, 1955 г.

3. Головко С.Н., Шамрай Ю.В., Агеев В.Г., Лапшин В.И. Применение углеводородных композиций СНПХ-7р-2 для удаления асфальто-смолопарафиновых отложений на месторождении Удмуртии // «Нефтепромысловое дело», №3, 1982 г.

4. Химические реагенты в добыче и транспортировке нефти. Справочник, М., Химия, 1987 г.

5. Маленко Э.В., Вакурова И.К. Исследование ингибирующего влияния аминоспиртов на образование газовых гидратов // «Нефть и газ», №5, 2005г.

6. Батманов К.Б. «Применение химических реагентов в нефтедобыче // «Нефть и газ», № 5, 2006г.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.