Исследование коррозионного состояния вакуумного блока установки висбрекинг НПЗ ОАО «Газпром нефтехим Салават»

А. М. Галин, И. Ф. Садретдинов, А. С. Алябьев

Аннотация


В работе представлен анализ коррозийного состояния вакуумного блока установки висбрекинг ОАО «Газпром нефтехим Салават», проведенный на основе данных мониторинга 2012-2013г. Рассмотрены марки стали, используемые при изготовлении основного технологического оборудования вакуумного блока (ректификационная колонна, эжектора, теплообменники, емкости, трубопроводы), и их коррозионная стойкость. Дана краткая характеристика технологических параметров установки, проанализированы возможные зоны коррозионного поражения. Приведены результаты анализа водного конденсата из холодильников и рефлюксных емкостей по показателям рН, массовая доля растворенного железа, массовая доля хлоридов. Показано, что водородный показатель находится в диапазоне 5,5-8,8 ед., а максимальное содержание общего растворенного железа составляет 8,9 мг/дм3. В статье также даны результаты измерений скорости коррозии в лабораторных условиях отобранного с установки водного конденсата электрохимическим и гравиметрическими способами, которая составила величину порядка 0,15-0,2 мм/год. В статье отражены результаты обследования технологического оборудования в период ремонта установки висбрекинг в 2013 г - эжекторов, барометрической и гидрозатворной емкостей, холодильников 1-4 ступеней конденсации - на наличие следов коррозии и коррозионных повреждений. По результатам обследования сделан вывод, что состояние оборудование удовлетворительное, что также было подтверждено специальными испытаниями. Далее в работе представлен анализ данных замеров толщины металла трубопроводов вакуумного блока установки в 2012 и 2013 гг, согласно которым были обнаружены участки труб, где скорость коррозии составляет 0,5-3,0 мм/год. В связи с этим даны рекомендации по применению трубопроводов из коррозионностойких марок стали на участках, наиболее подверженных коррозии. С целью комплексного и долговременного решения вопроса коррозии на вакуумном блоке рекомендуется внедрение элементов химико-технологической защиты от коррозии с применением соответствующих реагентов.

Ключевые слова


chemical-protection technology.;corrosion;corrosion condition;corrosion monitoring;inspection;vacuum unit;visbreaking;вакуумный блок;висбрекинг;коррозионное состояние;коррозионный мониторинг;коррозия;обследование;химико-технологическая защита.

Полный текст:

PDF PDF (English)

Литература


1 Ефремов А.В. Ввод в эксплуатацию новой установки висбрекинга в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» // Химия и технология топлив и масел. 2010. № 4. С. 14-18.

2 Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа //Уфа: издательство «Гилем», 2002. С. 378-381.

3 Ахмадова Х.Х. Становление и развитие отечественных систем термического крекинга // Дис…. д-ра техн. наук. 2013. C. 370-372.

4 Технологический регламент установки висбрекинг, ООО «Газпром нефтехим Салават». 2008. C. 28-29.

5 Арзамасов В.А. Конструкционные материалы: Справочник / М.: Машиностроение, 2005. C. 17-20, 379.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-2-124-150

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.